"Спасем Олега Соколова". Обнародована петиция в поддержку "кровавого" доцента

Фото Александра Карпушева, uspu.ru

Его пожалели.

Трагическая гибель 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в убийстве и расчленении которой обвиняют 63-летнего доцента Олега Соколова, всколыхнула волну общественного негодования.

В сети появилось две петиции. Авторы одной из них выступили в защиту профессора. В тексте обращения, озаглавленном пылким лозунгом "Спасем Олега Соколова", правозащитник, юрист и блогер Геннадий Макаров рассказал об ученом как о творческом и увлеченном человеке. По словам автора документа, доцента скомпрометировали в результате длительной травли в интернете, доведя до психически невменяемого состояния и потребовал немедленной реабилитации и освобождения.

Авторы другой петиции требуют максимального ужесточения наказания для Соколова. В документе говорится, что со стороны доцента якобы неоднократно устраивал молодой любовнице сцены ревности. Авторы напоминают, что бывшая подруга ученого обращалась в полицию с заявлением об агрессивном поведении Соколова. Утверждается, что мужчина будто бы подверг ее многочасовым издевательствам, когда та сообщила, что хочет уйти от него. Авторы петиции отметили, что не допустят оправдания Соколова. По их мнению, он заслуживает самого строгого наказания.

Стоит отметить, что ранее в защиту Олега Соколова в соцсетях выступили участники группы реконструкторов "КИР Вильгельм". Они игриво напомнили, что, вероятно, у каждого мужчины иногда возникает желание убить свою вторую половину. Позднее публикация была удалена со страницы, но ее скриншоты сохранились.

Полицейские извлекли доцента Соколова из Мойки в ночь на 9 ноября. В этот момент подвыпивший ученый пытался утопить фрагменты тела убитой девушки. Правохранители обнаружили у него в рюкзаке кисти ее рук.

Позже Соколов во всем признался и заявил, что в роковой вечер Анастасия сама спровоцировала конфликт. Она якобы агрессивно отреагировала на разговоры о его детях, после чего схватилась за нож.

По версии следствия, мужчина застрелил девушку из стилизованной под пистолет XIX века переделанной малокалиберной винтовки ТОЗ-17, после чего расчленил пилой, чтобы избавиться от тела. В итоге части тела нашли в его квартире и в реке Екатерингофке.

Следователи завели дело по статье "Убийство". Адвокат Соколова планирует переквалифицировать статью на "Убийство в состоянии аффекта".

На данный момент он находится в арестом, где пробудет до 8 января. Ранее он рассказал о мучениях в СИЗО.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ