Путин не обманул! По делу Голунова задержаны пять экс-полицейских

Они на допросе.

В Москве по делу журналиста Ивана Голунова задержаны пять бывших полицейских. Речь идет о экс-главе отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрее Щирове и бывших оперативниках Романе Феофанове, Максиме Уметбаеве, Акбаре Сергалиеве, Денисе Коновалове, пишет ТАСС.

Все задержанные якобы проходят по делу о фальсификации материалов уголовного дела в отношении спецкора "Медузы". На данный момент они находятся на допросе в Следственном комитете.

Дело Ивана Голунова прогремело в начале июня 2019 года. Он был доставлен в участок полиции после того, как в его рюкзаке обнаружили порядка 4 граммов мефедрона, еще 5 граммов вещества силовики нашли в его съемной квартире. Голунов утверждал, что зелье подбросили.

После того, как общественность встала на защиту журналиста, глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования корреспондента из-за недоказанности его участия в совершении преступления.

13 июня президент России Владимир Путин уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина и главу УВД по Западному административному округу московского ГУ МВД Андрея Пучкова. Спустя месяц погоны сняли еще четыре сотрудника УВД по Западному округу Москвы.

В октябре экс-полковник полиции Андрей Щиров, выдворенный из органов после дела журналиста Ивана Голунова, оспорил в суде увольнение.

В декабре президент Владимир Путин заявил, что из-за ситуации с Голуновым уголовные дела возбуждены в отношении пяти человек. "Действительно принято решение засекретить материалы, потому что в ходе расследования возникли вопросы, связанные с организацией оперативно-разыскной деятельности, а эта информация считается закрытой", - отметил тогда российский лидер.

Ещё в сюжете: Дело Голунова