По второму кругу: дело Кокорина и Мамаева отправили на пересмотр

Фото: instagram.com/mamaev_fans

Нашли нарушения закона.

Апелляционный приговор, вынесенный Московским горсудом в июне 2019 года Александру и Кириллу Кокориным, Павлу Мамаеву и их другу Александру Протасовицкому, возвращен на пересмотр ввиду существенных нарушений закона. Такое решение приняла судебная коллегия Второго кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев жалобы адвокатов футболистов, сообщает "Уралинформбюро".

По данным телеграм-канала Mash, в приговоре Мосгорсуда показания ряда свидетелей фактически не были приведены, а описание преступлений не соответствовало в полной мере изложенным в нем доказательствам.

Павел Мамаев, Александр Протасовицкий, Александр и Кирилл Кокорины не участвовали в заседании. Кроме того, из-за ограничительных мер по противодействию коронавирусной инфекции на нем не было публики и журналистов.

Защитники братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого жаловались, что молодые люди были необоснованно привлечены к ответственности за причинение одних и тех же телесных повреждений, нанесенных водителю Mercedes Виталию Соловчуку. Также, по мнению адвокатов, нижестоящие суды не стали оценивать позицию защиты об отсутствии хулиганских побуждений в действиях фигурантов.

Пересмотр приговора в Мосгорсуде пройдет по правилам первой инстанции, с изучением доказательств.

"Апелляционная инстанция должна рассмотреть дело по правилам первой инстанции, с изучением доказательств, но в усеченном варианте, с учетом доводов кассационного представления", - цитирует РИА Новости Игоря Бушманова, адвоката Мамаева.

По мнению правозащитника, процесс может затянуться на несколько заседаний.

В мае - июне 2019 года Пресненский суд, а затем и Мосгорсуд приговорили квартет к реальным срокам за драки в центре столицы. Павел Мамаев и Александр Протасовицкий получили по 1 году и 5 месяцам колонии, братья Кокорины - по полтора года. 17 сентября футболисты и Кокорин-младший вышли по УДО, через полтора месяца на свободу вышел и их товарищ.

Павел Мамаев и Александр Кокорин уже к Новому году вернулись к профессиональным занятиям футболом.

Еще в сюжете: Приключения Мамаева и Кокорина в Москве