Появились подробности дела уральского генерала Трифонова

Фото: сайт МВД по КЧР

О взятке.

Появились подробности дела арестованного накануне бывшего руководителя УМВД по Екатеринбургу и экс-главы МВД Карачаево-Черкесии Игоря Трифонова. В картотеке суда уточняется, что ему вменяют получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), передает "Уралинформбюро".

По данным источника агентства, показания на Трифонова мог дать бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин (в июле 2020 года он получил пять лет условного срока по статье о превышении полномочий).

Речь в деле Трифонова может идти о событиях 2015 года - тогда в полицию пришел человек, представившийся сотрудником службы безопасности банка "Кольцо Урала" по прозвищу Куба. Мужчина заявил, что необходимо провести проверку по поводу кредита для ООО "Форэс" с последующим возбуждением уголовного дела.

Как выяснилось, финансовая организация выдала средства под залог здания на Машиностроителей, 19 (бывший цех Уралмашзавода) аффилированной компании. Банковская операция оказалась незаконной из-за фиктивного протокола заседания общего собрания учредителей.

"Сделка была заключена еще в 2013 году. Банк "Кольцо Урала" выдал кредит фирме ООО "УК "Терра" (по данным СМИ, соучредителем ООО является Андрей Шмотьев, сын Олега Шмотьева – основного бенефициара группы "Форэс". - Прим. ред.). Сумма была 580 миллионов рублей, часть из которых должна была быть потрачена на строительные работы. После того, как кредит был выдан, платежи не производились. "Форэс-химия" выступала поручителем, которого обманули", - пояснила адвокат Анна Южакова.

Воронин утверждает, что за возбуждение уголовного дела о мошенничестве (статья 159 УК РФ) полицейским предлагалась взятка в 10 миллионов рублей. В итоге бывший полицейский обратился к начальнику УМВД по Екатеринбургу - тогда им был Игорь Трифонов, и дело было заведено.

Трифонов тогда якобы получил 7 миллионов рублей.

Стоит добавить, в деле также может фигурировать бывший начальник отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу Владимир Нечаев. На днях он также был задержан в Москве.

Игорь Трифонов возглавлял полицию Екатеринбурга с 2011 по 2017 год. После этого был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесии. В ноябре 2019 года президент Владимир Путин освободил генерала от должности.

На последнем месте работе Трифонов якобы тоже мог оказаться в поле зрения силовиков. По данным telegram-канала ВЧК-ОГПУ, московские сыщики искали доказательства причастности высокопоставленного полицейского к деятельности сенатора от региона Рауфа Арашукова и его отца Рауля. Последних обвиняют в хищениях газа на сумму свыше 30 миллиардов рублей, а также в участии в преступном сообществе.

Еще в сюжете: Коррупционный скандал в УМВД Екатеринбурга