Ройзмана увезли на допрос в Следственный комитет

Он взял с собой сумку с вещами.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отправился в компании силовиков на допрос в Следственный комитет. Произошло это спустя восемь часов с момента начала обыска в его квартире, передает "Уралинформбюро".

Ранее в отношении Ройзмана возбудили уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 280.3 УК РФ), максимальное наказание за это составляет три года лишения свободы. Утром 24 августа он был задержан в своей квартире.

Перед тем, как увезти бывшего главу Екатеринбурга на допрос, силовики провели обыски в музее Невьянской иконы, помещениях фонда Ройзмана и его квартире. Из последней в числе прочего был изъят компьютер, с которого экс-политик, вероятно, писал посты, послужившие поводами для предыдущих штрафов за дискредитацию армии.

Не исключено, что интерес силовиков к музею Невьянской иконы связан с поступившим в правоохранительные органы заявлением о том, что одна из них якобы была украдена, о чем сообщалось в telegram-канале O!News. О возможных путях появления экспонатов в коллекции Ройзмана "Уралинформбюро" рассказывало несколько лет назад.

Следует отметить, что покидая квартиру, Ройзман взял с собой сумку с вещами. Между тем юрист Юлия Федотова, защищавшая его на нескольких предыдущих судебных процессах, полагает, что оснований для заключения бывшего мэра под стражу нет.

Еще в сюжете: Хитрый Рой (зман)

Актуальное