Управляющие компании обяжут вернуть деньги жильцам

Если пройдет законопроект Минстроя РФ.

Управляющие компании будут подробно отчитываться перед собственниками жилья о своей деятельности. С такой инициативой выступил на днях федеральный Минстрой, сообщают "Известия".

По данным издания, отчет УК перед жильцами должен включать в себя информацию о видах выполненных работ, случаях нарушений условий договора, сведения о предоставленных коммунальных услугах и данные о расчетах с организациями за поставляемые коммунальные ресурсы.

Кроме того, в отчете должна содержаться информация о размере средств, сэкономленных компанией за отчетный период. В случае, если у жильцов возникнут возражения по отчету (либо если собрания жильцов не проводились больше года), они могут потребовать от компании возврата этих средств.

Управляющим компаниям придется отчитываться также и о суммах, полученных по договорам аренды общего имущества и за эксплуатацию рекламных конструкций, и о штрафах и взысканиях с УК со стороны органов госжилнадзора.

Стоит заметить, что это - не первое ужесточение политики государства в отношении управляющих компаний. В рамках грядущей реформы ЖКХ планируется также внедрение новой формы собрания собственников — так называемой "конференции".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на конференции не требуется присутствие всех собственников: решения по ключевым для жилого дома вопросам будут принимать специально выбранные жильцами делегаты. При этом все собрания будут записываться на видео, чтобы исключить возможность подлога протоколов.

Самые кардинальные изменения коснутся существующей системы лицензирования управляющих организаций. К примеру, УК, бросившие свои дома на 6 месяцев и более, будут лишены лицензий. Сами же лицензии станут выдаваться на 5-летний срок, после чего УК придется пройти процедуру переаттестации.

Ранее по теме:
Российским УК "закрутят гайки"

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики