"Дочку" авиакомпании Utair уличили в нарушениях

Внесено представление.

Проверка выявила нарушения в работе "дочки" авиакомпании Utair – ООО "ТС Техник", которое занимается техническим обслуживанием воздушных судов перевозчика. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.

Недочеты были вскрыты в порядке проведения медосмотров персонала. Руководителю организации было внесено представление.

Ранее Сургутская транспортная прокуратура обнаружила ряд нарушений и в материнской компании. В частности, было установлено, что Utair несвоевременно предоставляла некоторым членам летных экипажей положенные дни отдыха, также были вскрыты случаи несвоевременного ознакомления авиаперсонала с информацией о безопасности полетов.

"Для устранения выявленных нарушений сургутским и тюменским транспортными прокурорами руководителю организации внесено представление, также возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1. ст. 5.27 КоАП РФ ("Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"). Они направлены для рассмотрения в государственные инспекции труда по Югре и Тюменской области. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении", - добавили в ведомстве.

Стоит напомнить, что проверки авиакомпании Utair были инициированы после инцидента в аэропорту Сочи. 1 сентября Boeing 737-800 Utair, следовавший из Москвы, после посадки выкатился за пределы полосы и оказался в русле реки Мзымта. В результате ЧП у воздушного судна загорелся левый двигатель, разрушились стойки шасси и оказались повреждены крылья. На борту самолета находились 166 пассажиров и 6 членов экипажа. Несмотря на начавшийся пожар, все они сумели покинуть лайнер. Пострадало 18 человек, в том числе трое детей.

Стоит напомнить, анализируя причины аварии в Сочи, "Уралинформбюро" обнаружило в сети много негативных откликов о Utair как работодателе. В частности, пользователи пишут: "В Ютэйр зарплата серая и отпускные маленькие и отпуска и так незаконно короткие. Это еще накопить при их отпусках в 45-51 день надо умудриться. Они вообще в отпуск что ли не ходят?"; "Отношение к рабочим как к рабам не нравится увольняйся условия работы ужасные приходишь выжатый как лимон и морально и физически руководство - главное свое мягкое место прикрыть перед тем кто повыше". Агентство просило прокуратуру обратить внимание на эту информацию и на то, как соблюдается трудовое законодательство в авиакомпании. Подробнее в материале: : "Полет до гробовой доски с Utair".

Помимо транспортной прокуратуры, проверку деятельности авиакомпании также проводят СКР, Ространснадзор и Росавиация. При этом глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько в свое время сообщил СМИ, что ведомство не устраивает система управления безопасностью полетов Utair.

Еще по теме:
Авиакомпанию Utair уличили в новом нарушении
С Комаровой спросят за бюджетные миллиарды в Utair

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет