×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Арамильские дольщики потеряли "спасителя" 31 января в 16:38

  • Текст

И снова грозят голодовкой.

Арамильские дольщики в очередной раз доведены до отчаяния и грозятся объявить голодовку. На крайние меры они обещают пойти, если вопрос с достройкой жилых комплексов "Новый Свет", "Светлый-12" и "Фортуна" не будет решен до апреля 2019 года. Свои требования владельцы квартир в долгостроях изложили в открытом письме на имя руководителей Российской Федерации, Уральского федерального округа, Свердловской области, Генпрокуратуры и ФСБ.

Как следует из документа, люди возмущены тем, что областной департамент госжилстройнадзора отказывается включать их в реестр "обманутых". Представители ведомства оправдывают это тем, что у пострадавших от действий застройщика есть возможность получить выплаты от страховой компании. Люди считают, что в этом вопросе далеко не все так гладко. Корень зла - в уголовном деле, возбужденном в 2018 году в отношении директора строившей упомянутые дома компании "Лоджик-Девелопмент" Захара Ивачева.

Как ранее писало "Уралинформбюро", Ивачев находится в розыске. Если его найдут и осудят, дольщики по закону будут обязаны вернуть страховые выплаты в полном размере. Их финансовые претензии в таком случае будут переадресованы самому виновнику случившегося. Дольщики опасаются, что в конечном итоге останутся и без денег, и без квартир.

Кроме того, собственников беспокоит позиция областного минстроя, который, по их словам, "ежегодно переписывает дорожные карты". Надо сказать, что сроки решения вопроса по арамильским долгостроям действительно были сдвинуты - с декабря 2018 на июль 2019 года. Об этом 29 января сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Также глава ведомства напомнил, что в конце прошлого года властям региона с помощью привлеченного инвестора ГК "ТЭН" удалось решить вопрос по 130 дольщикам и ввести в строй два проблемных дома на улице Текстильщиков в Арамиле и в поселке Светлом. Однако в настоящий момент ГК "ТЭН" - главный "спаситель" стройки, с точки зрения дольщиков, - оказался исключен из дорожной карты и эта ситуация сильно тревожит людей. Более того, в последней редакции дорожной карты в графе "достройка и иные мероприятия" вместо ТЭН значатся "иные инвесторы".

Руководство ГК "ТЭН" на момент публикации новости не ответило на запрос "Уралинформбюро". Однако ситуацию прокомментировали в областном минстрое.

"В прошлом году ГК "ТЭН" завершила строительство двух проблемных домов (Арамиль, Текстильщиков, 6 и поселок Светлый, 8, секция 3). В обмен на завершение строительства домов, компания должна получить земельные участки под жилую застройку, которые компенсируют ее затраты. Для этого оформляется масштабный инвестиционный проект. Застройщик рассмотрел более 15 площадок и выбрал две, представляющие для него коммерческий интерес, - пояснили в ведомстве. - Продолжается обсуждение еще по нескольким участкам. Но средств, в которые оценены эти участки, не хватит для того, чтобы оказать помощь всем арамильским дольщикам. Поэтому министерство нашло новых инвесторов, которым интересны земельные участки, не устроившие ТЭН.

Эти компании готовы выплатить пострадавшим гражданам компенсации или предложить квартиры из собственных жилых фондов. Сейчас идет подготовка к подписанию инвестиционных соглашений. Производится оценка выбранных земельных участков. Готовятся изменения в региональное законодательство, которые позволят заключить соглашения с новыми инвесторами. Разработана дорожная карта, в которой четко указаны все сроки работ. Согласно ей, права оставшихся арамильцев будут восстановлены в первом полугодии".

При этом в пресс-службе отметили, что при обследовании оставшихся четырех домов в Арамиле (Рабочая, 124, поселок Светлый, №№12, 40 и 43), эксперты установили, что завершение их строительства нецелесообразно. Эти здания возводились без утвержденной проектной документации и должного строительного надзора, а на стройплощадке отсутствуют необходимые коммунальные мощности для подключения жилых домов к инженерным сетям, объяснили в представители министерства.

"Уралинформбюро" продолжит следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×