На реставрацию гостиницы "Исеть" потребуется 400 миллионов

Из бюджета не потратят ни копейки.

Реставрация гостиницы "Исеть", расположенной в Екатеринбурге на пересечении проспекта Ленина и улицы Луначарского, обойдется в 400 миллионов рублей. Такая сумма указана в плане мероприятий к 300-летию Екатеринбурга, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу, по 200 миллионов будут выделены из внебюджетных источников в 2020-2021 годах. Ответственными за работы определены министерство инвестиций и развития Свердловской области и МУГИСО.

Существенно дешевле будут стоить ремонтные работы и клининг фасадов в прилегающем к «Исети» комплексе зданий "Городок чекистов". На это потребуется 65 миллионов рублей. 15 миллионов будут потрачены в 2020 году, 30 миллионов – в 2021-м, 20 миллионов – в 2022-м. Деньги также будут выделены из внебюджетных источников.

"Исеть" (изначально общежитие молодых сотрудников НКВД) была построена в 1932 году по проекту архитекторов Ивана Антонова и Вениамина Соколова. С 2014 года здание не используется по прямому назначению и требует серьезной реконструкции.

Следует отметить, что к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году, власти планируют провести огромное количество мероприятий. В числе прочего, например, запланировано возведение храма Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади. Строительство, как ожидается, будет стоить 3,5 миллиарда рублей.

А вот возведение нового зала Свердловской филармонии на улице Карла Либкнехта. Об этом в Facebook сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Ещё в сюжете: 300-летие Екатеринбурга