В Екатеринбурге назвали стоимость строительства храма-на-драме

Фото: minstroy.midural.ru

Средства дадут меценаты.

Стоимость строительства храма Святой Екатерины на Октябрьской площади в Екатеринбурге составит 3,5 миллиарда рублей. Возведение религиозного сооружения внесено в перечень мероприятий по подготовке к 300-летию уральской столицы, сообщил "Уралинформбюро" депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

В 2019 году предполагается освоить 300 миллионов рублей, в последующие четыре года – по 800 миллионов рублей ежегодно. Помимо собственно возведения здания, проект предполагает благоустройство прилегающей территории. Средства будут привлечены из внебюджетных источников. Ответственным за строительство является Фонд Святой Екатерины.

Идея построить храм на месте сквера у театра Драмы фактически разделила горожан на два лагеря: сторонников храма и сторонников сквера. Сторонники храма убеждены, что каждая новая церковь - это благость. Сторонники сквера апеллируют к тому, что в районе стройки в шаговой доступности уже есть несколько храмов, а вот зеленых зон городу как раз не хватает.

Сторонники сквера организовали несколько протестных акций и провели концерт известных музыкантов за сохранение зеленой зоны, отданной под застройку. В ответ на месте строительства будущего храма Святой Екатерины был организован массовый молебен с участием известных актеров, в том числе Сергея Безрукова и Михаила Галустяна.

При этом участь площадки фактически уже решена. Накануне глава города утвердил место размещения религиозного учреждения. Перед этим депутаты перевели землю из категории территорий общественного пользования в землю под объекты религиозного назначения.

По официальным данным, большинство екатеринбуржцев выступает за строительство храма. В общественных обсуждениях на сайте горадминистрации приняли участие 3 309 человек. Только 200 из них высказались против строительства.

Стоит напомнить, ранее храм намеревались построить на историческом месте - в сквере на улице Пушкина, там, где в настоящее время находится фонтан "Каменный цветок". После протестов горожан от этой идеи решено было отказаться. Вторым предполагаемым местом строительства стала акватория Городского пруда. Жители Екатеринбурга обнимали пруд и протестовали против этого решения. Затем храм "переехал" к театру Драмы.

Также по теме:
Референдум по храму-на-драме хоронить не спешат
Безруков и Галустян помолятся на месте строительства храма-на-драме в Екатеринбурге

Ещё в сюжете: Драма у Храма