"Есть ряд очевидных минусов": эксперт раскритиковал идею государственной туркомпании

"Структура не сможет создать нишевый продукт".

Создание государственного туроператора может иметь негативные последствия для российского рынка, уверен исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев.

Ранее подобное предложение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы Виталий Милонов. Единоросс считает, что наличие госоператора на рынке позволило бы защитить туристов от недобросовестных фирм. Последние объявляют себя банкротами и не выполняют взятые на себя обязательства перед туристами, лишая их тем самым долгожданного отдыха.

"Есть ряд очевидных минусов у этой идеи. Во-первых, не совсем понятен механизм ее реализации. Что будет с Ассоциацией "Турпомощь", созданными резервными фондами, фингарантиями и так далее. Во-вторых, на мой взгляд, совершенно очевидно, что крупная (а иначе ее вообще не имеет смысла создавать) туроператорская структура не сможет предложить нишевый турпродукт, работая только на самых массовых направлениях", - сообщил Михаил Мальцев "Уралинформбюро".


Михаил Мальцев

Кроме того, как полагает эксперт, попытка монополизировать туррынок может спровоцировать его нестабильность, что будет иметь довольно негативные последствия для экономики.

"Если мы обратимся к цифрам, чтобы понять масштаб существующего "бардака" на рынке, то станет очевидно, что в отличие от других отраслей, здесь все относительно стабильно. В реестре туроператоров сейчас около 700 участников. За минувший год прекратили деятельность, не выполнив своих обязательств перед туристами только около 15. Это довольно ничтожная доля", - подчеркнул Михаил Мальцев.

Стоит напомнить, что лето-2018 запомнилось уходами с рынка ряда игроков, в том числе довольно известных - Натали Турс", "Росстур" и "Жемчужная река". Не все туристы смогли за счет страховых выплат компенсировать свои потери.

Ещё в сюжете: Кризис на туристическом рынке