Трагедия в Шереметьево не спугнула покупателей "Суперджета"

Фото: "Гражданские самолеты Сухого"

Убеждены в Минпромторге.

Крушение лайнера Sukhoi Superjet 100 ("Гражданские самолеты Сухого") в аэропорту Шереметьево не повлияло на интерес иностранных и российских компаний к самолету. Об этом в интервью "РИА Новости" заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

По его словам, потребность в воздушных судах после катастрофы сохраняется, так как у всех заинтересованных лиц по-прежнему сохраняется желание приобрести SSJ-100.

Основная проблема самолета, по мнению министра, в том, что он находится в очень узкой нише. "Критиковать руководителей за то решение, которое принималось в начале 2000-х годов, о разработке самолета именно в этой нише, я бы не стал", - подчеркнул глава ведомства.

Стоит напомнить, что авиакатастрофа в московском аэропорту Шереметьево произошла 5 мая. Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" сгорел после жесткой посадки. Из объятого пламенем самолета смогли спастись только 33 пассажира и четыре из пяти членов экипажа. 41 человек погиб.

После трагедии авиакомпании потребовали проверить соответствие Sukhoi Superjet нормам летной годности, а на одной из электронных площадок начался сбор подписей за прекращение полетов на SSJ-100. Однако министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что его ведомство не видит веских оснований для приостановки эксплуатации отечественного лайнера.

Позже глава Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что сгоревший самолет был полностью исправен. Причиной авиакатастрофы, по его мнению, стал человеческий фактор. Следствие пока не обозначило виновного в трагедии.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево