Минтранс: оснований для приостановки эксплуатации SSJ-100 нет

Хотя на этом настаивают свыше 8 000 тысяч россиян.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих считает, что на данный момент нет оснований для приостановки эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100, производимых в России, пишет ТАСС.

Ранее депутат Госдумы Михаил Романов предложил главе Росавиации Александр Нерадько приостановить полеты всех самолетов Sukhoi Superjet 100 в РФ до выяснения причин трагедии в Шереметьево. Также на сайте change.org в настоящее время ведется сбор подписей под обращением к "Аэрофлоту" с требованием прекратить полеты на SSJ-100. Петицию на момент публикации материала поддержали свыше 8 000 человек.


Фото: sledcom.ru

Однако эксплуатанты данного типа воздушных судов, в том числе и МЧС, в парке которого находится два SSJ-100, используемых для эвакуации больных пассажиров, не планируют приостанавливать их эксплуатацию.

Стоит напомнить, что самолет "Аэрофлота" 5 мая в 18.02 (по московскому времени) вылетел из Шереметьево в направление Мурманска, но по техническим причинам вернулся обратно и в 18.30 совершил жесткую посадку в авиаузле. В результате происшествия, по предварительным данным, задние стойки шасси пробили топливные баки, и фюзеляж воздушного судна охватило пламя. Выбраться из охваченного огнем самолета по надувным трапам смогли лишь 33 пассажира и четверо членов экипажа, передает "Уралинформбюро".

40 пассажиров, сидевших в хвосте лайнера, погибли. Также, по данным СМИ, скончался 22-летний бортпроводник, пытавшийся помочь пассажирам выбраться из полыхающего самолета. По информации "Взгляд.ру", большинство умерших отравилось продуктами горения.

После трагедии было возбуждено уголовное дело. Пока рассматривается несколько версий случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, неисправность воздушного судна и недостаточная квалификация пилотов.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево