В Свердловской области создадут Фонд защиты обманутых дольщиков

Средства поступят из федерального бюджета.

На Среднем Урале появится Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Об этом сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на заседании межведомственной комиссии по защите прав обманутых дольщиков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, новая структура сможет брать на себя функции застройщика проблемных объектов. Таким образом, он поможет защитить права покупателей в случае банкротства девелопера. Планируется, что деньги на достройку будут поступать из федерального и регионального бюджетов. В настоящее время идет формирование пакета документов, разработка нормативно-правовой базы, согласуются вопросы софинансирования деятельности фонда.

"Сегодня вся нагрузка по достройке домов в той или иной мере ложится на областной бюджет, будь это выделение земельных участков или прямое финансирование объектов. Использование фонда позволит до 67% средств на завершение строительства получать из федерального бюджета", – отметил Сергей Бидонько.

Участники заседания заслушали информацию о помощи дольщикам арамильских долгостроев и второй очереди ЖСК "Бухта Квинс". Корпорация "Атомстройкомплекс", в рамках масштабного инвестиционного соглашения с правительством области, предложила людям обменять квадратные метры в долгостроях на квартиры в готовых и строящихся домах компании. На сегодняшний день из 128 арамильских дольщиков договоры заключили 68.

Директор агентства ипотечного кредитования Свердловской области Александр Комаров доложил о ходе работ на площадке ЖК "Кольцовский дворик". Это один из крупнейших долгостроев в регионе - восстановления своих прав ждут более 300 человек.

"На всех трех домах активно ведутся монтажные работы. На двух домах перекрыта кровля, рабочие приступили к фасадным работам", – рассказал Александр Комаров.

Как отметил Сергей Бидонько, до конца года планируется оказать поддержку еще 540 уральцам и закрыть вопрос по семи объектам. В том числе будет введен в эксплуатацию 16-этажный дом на улице Самолетной и двухсекционный дом на улице Шевелева.

Ещё в сюжете: Безответственная долевка