Число жертв взрыва в магнитогорской 10-этажке выросло до семи

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Продолжать разбор завалов опасно.

К полудню 1 января 2019 года из-под завалов на месте обрушения жилой 10-этажки в Магнитогорске извлечены тела семи погибших. Информация еще о 37 жильцах седьмого подъезда, которые в момент ЧП могли находиться в квартирах, отсутствует, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области.

После осмотра здания и по данным специальных приборов решено демонтировать нависающие конструкции и стены седьмого подъезда, рассказал глава МЧС России Евгений Зиничев на утреннем заседании Правительственной комиссии по ситуации в Магнитогорске.

"Продолжая разбор завалов появилась реальная угроза обрушения части здания. Стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным", - заявил министр.

По предложению специалистов Минстроя РФ демонтаж планируется с разбора верхних этажей, опускаясь вниз. Территорию оцепления решено расширить на 40 метров.

"Спасателей будут поднимать в люльке на кране с противоположной стороны дома. Таким образом, будут срезаться нависающие конструкции. Задача сложная, требует повышенного внимания и квалификации", - отметил Е.Зиничев.

По предварительной оценке, демонтаж займет почти сутки. Только когда опасность обрушения устранят продолжатся разборы завалов и поисковая операция.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил 2 января днем траура по жертвам обрушения жилого дома в Магнитогорске.

Трагедия в 10-этажной "панельке" на улице Карла Маркса произошла утром 31 декабря. По предварительной версии, из-за взрыва газа обвалились перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой в седьмом подъезде: 35 квартир разрушены полностью, еще 10 - частично. Погибли как минимум восемь человек, еще пять находятся в больнице. К ликвидации последствий ЧП привлечены 955 человек и 230 единиц техники.

Вечером 31 декабря в Магнитогорск прибыли президент РФ Владимир Путин и глава СКР Александр Бастрыкин.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области. Также проверку проводит прокуратура.

Отдел по вопросам миграции ОП "Правобережный" организовал бесплатное восстановление документов, утраченных в результате ЧП.

Ранее по теме:
Путин прибыл на место взрыва в Магнитогорске
Три человека погибло при взрыве в магнитогорской девятиэтажке

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске