Совет Европы "выкатил" России долг в 60 миллионов евро

За членство.

Россия задолжала Совету Европы около 60 миллионов евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря генсека СЕ Дэниела Хольтгена.

Впрочем, отметил Хольтген, это только приблизительная цифра. Ранее представители Финляндии, страны-председателя в комитете министров Совета Европы, заявляли о готовности найти компромисс по возвращению России к работе в СЕ.

Как сообщало "Уралинформбюро", весной 2014 года Россию лишили права голоса и других полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за возникновения напряженности в Донбассе и вхождения Крыма в состав РФ. Впоследствии санкции только ужесточались.

В конечном итоге Россия отказалась от сотрудничества с ПАСЕ. Летом 2017 года российская сторона перестала платить взносы в бюджет Совета Европы. Это стало ощутимым ударом для международной организации, поскольку страна являлась одним из основных плательщиков. В то же время Москва призвала законодательно закрепить положение о невозможности лишения российской делегации права участия в ПАСЕ.

По существующим правилам через два года неуплаты взносов государство могут исключить из организации. В случае с Россией это должно произойти летом 2019 года. Несмотря на это РФ пока не намерена возобновлять платежи.

Глава МИД Сергей Лавров заявил о готовности и дальше работать в Совете Европы. Однако страна сама покинет организацию, если другие члены поднимут вопрос о ее исключении. Стоит отметить, что Россия продолжает участвовать в принятии конвенций Совета Европы.

Ещё в сюжете: Закат Евросоюза