В США подготовили "самый жесткий" пакет санкций против России

Сенаторы вспомнили об инциденте в Керченском проливе.

Американские сенаторы внесли в конгресс законопроект об ужесточении санкций против России. Ограничительные меры представлены как ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом" и "агрессию против Украины", передает "Уралинформбюро".

Сенаторы предлагают ввести санкции против российских банков, которые "поддерживают усилия Кремля по подрыву демократических институтов в других странах". Кроме того, в документе речь идет о мерах, нацеленных на инвестиции в российские проекты, связанные со сжиженным природным газом, за пределами страны, пишет "Интерфакс". Также сенаторы намерены воздействовать на суверенный долг РФ.

На случай, если Россия будет "нарушать свободу судоходства в Керченском проливе", подготовлены санкции в отношении кораблестроительного сектора. Помимо этого, сенаторы предлагают ввести меры против 24 сотрудников ФСБ, которые принимали участие в задержании украинских моряков в проливе.

По словам инициаторов, этот пакет санкций – самый жесткий из всех, что были введены ранее.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российские пограничники обстреляли, а потом задержали три украинских военных корабля: нарушители территориальных вод РФ не отреагировали на требования остановиться.

Стоит напомнить, что 19 декабря США расширили санкционные списки в отношении России за "продолжающееся игнорирование международных норм".