Все 24 моряка с задержанных в Черном море судов арестованы

Суд закончил рассмотрение дел.

В Киевском районом суде Симферополя завершились слушания по делу девяти украинских военных, нарушивших морскую границу РФ. Все 24 моряка помещены под арест на два месяца, пишет РИА Новости. 21 нарушитель находится в СИЗО Симферополя, трое оправляются от ранений в больнице. К ним приставлена охрана.

Как сообщало "Уралинформбюро", 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили границу России и вошли в Керченский пролив. Они не подчинились требованиям пограничников, провели опасный маневр и были задержаны.

По информации ФСБ, среди членов экипажа находились сотрудники СБУ Андрей Драч и Василий Сорока, которые координировали провокации. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя инцидент в Керченском проливе, говорил, что украинские офицеры с задержанных пограничниками РФ кораблей имели приказ не уведомлять РФ и скрытно пройти в Азовское море. Таким образом, заявил Лавров, это - спланированная заранее провокация в расчете на скандал. По его словам, это следует из обнаруженных на кораблях документов.

Президент России Владимир Путин связал провокацию и последующее введение военного положения на Украине с предстоящими президентскими выборами в стране.

Ещё в сюжете: Керченское обострение