"Депутат – это решала": Шипулин заговорил на фене

Так он представляет себе реалии Госдумы.

Экс-биатлонист Антон Шипулин в преддверии довыборов депутата Госдумы по Серовскому избирательному округу заговорил на блатном жаргоне. Интервью, в котором Шипулин рассказывает о мотивах своего похода в политику, разместила в блоге на YouTube Мария Командная.

"Я иду в политику не за деньгами и не просиживать штаны. Решил, что если идти, то надо доказывать. Не просто словом, а делом. Депутат должен налаживать отношения с властью, с бизнесом, с народом, чтобы всем было хорошо. Такой решала, — заявил экс-спортсмен.

На жаргоне людей, не относящихся к числу законопослушных граждан, решала - тот, кто за определенную плату оказывает услуги посредника по урегулированию проблем в различных вопросах, используя связи, передает "Уралинформбюро".

Очевидно, с точки зрения Шипулина именно таким образом выглядит работа федерального парламентария. Впрочем, спортсмен подчеркнул, что деньги его не интересуют. "Я давно начал задумываться о том, что спорт рано или поздно заканчивается. 90% спортсменов не задумываются о дальнейшей деятельности. Тратят деньги на развлечения, машины. Я в этом плане был сдержан. У меня была цель: закончив со спортом, не задумываться о работе, чтобы получать деньги", - поделился мыслями Шипулин.

Также олимпийский чемпион не преминул отметить свои близкие дружеские отношения с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По словам экс-биатлониста, он "советовался с губернатором до того, как принять решение".

Мы с ним два-три раза в год катаемся, у него график напряженный. Когда надо поговорить без лишних ушей, мы едем кататься", - похвастался Шипулин "по секрету".

Стоит напомнить, что экс-биатлонисту, прежде чем стать кандидатом в депутаты Госдумы, предстоит пройти праймериз "Единой России". Впрочем, и сам начинающий политик, и наблюдатели рассматривают эту процедуру исключительно как формальность.

Настоящая схватка предстоит Шипулину на стадии предвыборной кампании. Однако, судя по интервью, и ее он не воспринимает всерьез. Между тем конкуренция на довыборах обещает быть высокой. Первенство бывшего биатлониста готовится оспорить православный бизнесмен, эсер Константин Малофеев. Не исключено участие в кампании артиста Сергея Нетиевского, политика из Серова Сергея Семеновых и бывшей сотрудницы детского сада из Зауралья Евгении Чудновец.

Свои карты пока не раскрыли представители КПРФ: возможно, они заявят на довыборы экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Партия "Яблоко" выбирает из троих кандидатов: заместителя председателя Свердловского реготделения партии "Яблоко" Ирины Скачковой; экс-депутата Белоярского городского округа Владислава Гилева и действующего депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева.

Ещё в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём