×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Путин обозначил "дорожную карту" по храму в Екатеринбурге16 мая в 19:36

  • Текст

Досталось активистам из Москвы.

К вечеру четвертого дня активного недовольства екатеринбуржцев началом строительства в сквере у Театра драмы собора Святой Екатерины обозначился взгляд президента России на данную ситуацию. Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", Владимир Путин изложил его на встрече с участниками Медиа-форума ОНФ в Сочи.

"Об этом услышал, и то мельком, только вчера. Немножко даже удивился. Не понял, что там происходит. Это - ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь наоборот кто-то возражает. Но все имеют право на свое мнение. Если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть.

Ну а как же? Если речь идет не о записных активистах, которые из Москвы приехали пошуметь и себя попиарить. Если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать. Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон нужны шаги, чтоб решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит основной принцип демократии. При этом, безусловно, нужно учесть и интересы меньшинства.

Вы сказали, что планируют вырубить деревья. Ну, пусть тогда или городские власти или частные инвесторы, кто там собирается строить, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном месте, где-то рядом совсем был высажен другой лес. Чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, если люди в нем нуждаются. Может быть, там мамочки с колясками хотят гулять.

Понимаете, надо не перетягивать канат, не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские и региональные власти должны заниматься именно этим – найти оптимальное для всех проживающих там людей решение", - подчеркнул Путин.

Следует отметить, что еще днем 16 мая руководители Свердловской области и Екатеринбурга, совместно с инициаторами строительства собора уже обозначили механизм реализации этого "поручения президента". На прошедшем совещании в резиденции губернатора Евгений Куйвашев заявил: "Мне кажется, что Фонд святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города".

Он попросил мэра Екатеринбурга внимательно подойти к созданию новых зеленых зон и к работе с горожанами, переживающими за благоустройство. Также Куйвашев поручил вице-губернатору Сергею Бидонько создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и местными жителями. Градоначальник Александр Высокинский, в свою очередь, пообещал, что в этом году ко Дню города появятся 7 скверов, также местные власти планируют посадку около 2 тысяч деревьев и 4,5 тысяч кустарников.

Мэр Екатеринбурга предложил представителям бизнеса действовать по принципу, при котором один сквер строит город, а один – горожане при поддержке Фонда святой Екатерины. Глава Русской медной компании Игорь Алтушкин поддержал эту инициативу. Уже достигнута договоренность, что площадка возле "Екатеринбург Арены", на которой во время чемпионата мира 2018 располагался аккредитационный центр, будет взята в работу по озеленению в ближайшее время.

Открытым остается вопрос о проведении опроса. Глава государства обозначил, что он должен охватить "жителей микрорайона", в котором находится сквер, а не в целом города Екатеринбурга. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в феврале 2019 года депутаты гордумы Екатеринбурга отказали в проведении городского референдума о запрете на строительство объектов капстроительства в сквере.

После слов Владимира Путина организаторы протестной акции, если они добивались внятной реакции властей по вопросу сквера, должны "распустить полки". А власти Екатеринбурга решить – как, когда и в каких границах они будут проводить опрос екатеринбуржцев? Если речь идет о Верх-Исетском районе уральской столицы, где располагается сквер, то это затронет 219 тысяч жителей. Соответственно, застройщик на это время, скорее всего, должен будет прекратить свою работу.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×