Шипулин вздрогнул: за Капчука вступились влиятельные люди в Москве

Сергей Капчук

Очередная интрига на довыборах в Госдуму.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в защиту бизнесмена Сергея Капчука. Предпринимателя ранее отстранили от довыборов в Госдуму РФ по Серовскому одномандатному округу.

Как сообщил "Уралинформбюро" сам Сергей Капчук, СПЧ при президенте предложил Москальковой обратиться в Конституционный суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод гражданина.

Как сообщалось ранее, Свердловский облизбирком, а за ним и областной суд отказали Капчуку в регистрации на выборах, поскольку считалось, что с момента снятия с него судимости не прошло необходимого срока в 10 лет. Между тем, отмечают правозащитники, предприниматель был амнистирован и, значит, освобожден от наказания. В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса РФ лицо, освобожденное от наказания, считается не судимым. По мнению членов СПЧ, решение региональной судебной инстанции является избыточным ограничением избирательного права.

Аналогичное обращение к Москальковой написала также член Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова. В ближайшее время письмо намерен написать и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Кроме того, обращения ушли в адрес советника президента Михаила Федотова.

В случае, если право Капчука участвовать в выборах будет подтверждено до дня голосования, облизбиркому, не исключено, придется перепечатывать избирательные бюллетени или иным образом вносить в уже готовые документы имя Капчука. Если прецедент случится после выборов, это угрожает отменой их результатов.

Как сообщалось ранее, Сергей Капчук находился под уголовным преследованием, его обвиняли в махинациях с недвижимостью Свердловской области. В начале 2000-х он покинул страну и проживал в Лондоне. Благодаря программе Бориса Титова по репатриации опальных бизнесменов, Капчук смог вернуться в Россию. Свердловский предприниматель стал первым человеком "из списка Титова", вернувшимся на родину. Суд назначил ему условный приговор и тем же решением амнистировал его.

"Партия роста" выдвинула Капчука на довыборы депутата Госдумы по Серовскому округу, однако его не зарегистрировал облизбирком.

Довыборы состоятся 8 сентября 2019 года. Кроме завершившего спортивную карьеру из-за допингового скандала единоросса Антона Шипулина, в кампании участвуют Габбас Даутов (Коммунистическая партия РФ), Алексей Коровкин ("Справедливая Россия"), Евгения Чудновец (ЛДПР), Игорь Рузаков ("Зеленые") и Ирина Скачкова ("Яблоко").

Свердловские эсеры едва не сняли Шипулина с выборов за владение иностранными акциями, однако позже отозвали иск из Верховного суда РФ. Истории с ценными бумагами Шипулина посвятил одно из расследований оппозиционер Алексей Навальный.

Еще в сюжете: В Госдуму через Серов