×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Суды сменят тактику при рассмотрении дел о лайках и репостах25 сентября в 13:23

  • Текст

И смогут прекращать их на стадии расследования.

Суды смогут принимать решение об отмене уголовного преследования за экстремистские лайки и репосты еще на стадии возбуждения дела. Об этом в ходе международного юридического форума сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

По его словам, гражданин, в отношении которого такое дело было заведено, сможет обжаловать в суде имеющееся постановление о возбуждении дела.

"Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", - цитирует Лебедева "Интерфакс".

Ранее Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года. Их суть сводится к тому, что для заведения дела необходимо сначала доказать, что пользователь имел умысел данными публикациями унизить чье-либо достоинство или возбудить ненависть или вражду.

Причиной, по которой появились эти поправки, глава ВС назвал рост дел за репосты в последние несколько лет. По словам Лебедева по все стране в настоящий момент их насчитывается до 500 против 100, рассматривавшихся тремя годами ранее.

"Суды не должны загружаться делами, не имеющими состава преступления," - подчеркнул он, поясняя необходимость пересмотра стратегии рассмотрения подобных дел.

Следует отметить, что практика назначения реальных тюремных сроков за лайки и репосты в соцсетях в последнее время получила широкое распространение в России. Одной из первых заметных "жертв режима" стала курганская воспитательница Евгения Чудновец. Она получила 6 месяцев колонии за то, что перепостила на своей странице видеозапись с издевательствами над ребенком в городском детском лагере. После вмешательства Верховного суда воспитательницу выпустили спустя 5 месяцев "отсидки", передает "Уралинформбюро".

Еще по теме:
Верховный суд запретил возбуждать дела об экстремизме из-за лайков
Решать судьбу репостеров будут спецсуды
Руководство "ВКонтакте" пообещало пользователям приватность
Чудновец готовит иск о компенсации морального вреда на 6 миллионов рублей

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Человек дельфину друг

Человек дельфину друг

В первом уральском океанариуме.

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Чиновники - в поисках золотой середины.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×