×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Жители российской глубинки занимаются самолечением и умирают раньше горожан15 ноября 2018 в 14:20

  • Текст

Медпомощь им зачастую недоступна.

В России средняя продолжительность жизни селян на 2 года меньше, чем горожан. Жители глубинки вынуждены заниматься самолечением из-за низкой доступности государственной медицины. К такому заключению пришли эксперты Высшей школы экономики на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), пишет "Коммерсантъ".

В селах в среднем живут 70 лет, в городах – 72 года. Сложнее всего приходится сельчанам в возрасте 60 лет и старше – они обращаются к врачам в два раза реже, нежели горожане этой же возрастной группы (12,5% против 27,9%). В среднем в глубинке показатель обращающихся за медпомощью составил 7,9%, в городах – 14,6%, передает "Уралинформбюро".

Многие сельчане вынуждены вместо обращения за медпомощью заниматься самолечением. По данным на конец 2017 года, к самолечению прибегали 68,4% жителей сел, испытывающих проблемы со здоровьем. В городах – 59,2%. При этом сельчане, попавшие на стационарное лечение, чаще чем горожане самостоятельно оплачивают необходимые для них лекарства (20,8% против 14,5%). В целом же лекарства и перевязочные материалы для дальнейшего лечения самостоятельно покупают 89% сельчан, обратившихся за помощью в медучреждения или к медработникам.

Всего на данный момент в российских селах проживает 38 миллионов человек - 26% населения. В 2016 году лишь в 45 из 130 тысяч сельских населенных пунктов были зарегистрированы поликлиники, больницы или отделения скорой помощи.

Эксперты ВШЭ делают вывод, что медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в селах пунктов первичной помощи, на которые ежегодно тратится по 3,5 миллиарда рублей, все еще не дала ожидаемого результата.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области острой остается проблема дефицита медицинского персонала в сельских населенных пунктах. По данным ОНФ, стационарные медицинские пункты регулярно закрываются, а мобильные фельдшерско-акушерские пункты не удовлетворяют потребностям сельчан.

Эсперты РАНХиГС выяснили, что за последние 5 лет в России младший медицинский персонал сократился с 687 000 до 299 000 человек. Его численность снижалась ради того, чтобы уйти от необходимости повышать сотрудникам зарплаты, как того требовал майский указ Владимира Путина от 2012 года.

Ранее по теме:
Жители свердловской глубинки жалуются на отсутствие медпомощи
Эксперты назвали пострадавших от майских указов Путина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×