Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки

Проявят себя на выборах.

Пенсионные протесты миновали свой пик, однако в будущем принятая властями реформа по повышению пенсионного возраста может привести к снижению электоральной поддержки действующей власти в регионах. Об этом говорится в исследовании Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященном социально-экономической и политической напряженности в субъектах РФ, передает "Уралинформбюро".

"Протесты лета-осени 2018 года в связи с пенсионной реформой уже прошли свой пик.

Уличные акции, приуроченные к парламентскому обсуждению закона и попыткам организовать референдум, больше не имеют понятной цели и поэтому неизбежно прекратятся", - говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что митинги против повышения пенсионного возраста выльются в еще один разовый всплеск, "сопоставимый с более ранними протестными акциями автоперевозчиков в 2015 году и антикоррупционными митингами 2017 года".

Отдаленные последствия пенсионной реформы будут, скорее всего, более значительными, но проявятся, скорее, в отношении к органам власти (в частности, на выборах), чем в уличной протестной активности, - делают вывод аналитики.

В целом экономическую ситуацию в стране в первой половине 2018 года эксперты называют благополучной. Благоприятные условия были достигнуты за счет предвыборного увеличения зарплат бюджетников и роста региональных бюджетов с помощью межбюджетных трансфертов. Также на ситуацию повлияло снижение Центробанком ключевой ставки в течение 2017 года, что привело к дальнейшему росту кредитов и, как следствие, росту потребления.

Однако, по оценкам КГИ, за общими благополучными показателями вес набирают диспропорции, усложняющие ситуацию в будущем. Так, растет разрыв между зарплатами и пенсиями, что создает почву для социального недовольства. Другой тревожной тенденцией остается быстро растущая кредитная задолженность – без существенного роста доходов россиян.

Эксперты также негативно оценивают усиливающееся давление центральной власти на региональные политические элиты и ослабление субъектности. По их мнению, это приводит не к устранению проблем, а к ослаблению их внешних проявлений, "и, более того, подрывает возможности системы эффективно реагировать на возможные новые вызовы". Подтверждением этому являются итоги сентябрьских выборов, когда действующие главы не смогли получить необходимое количество голосов в четырех регионах.

Ранее по теме:
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу протестов
Магия Жириновского или массовый протест?
"Социальное самочувствие ухудшилось": россияне ударились в пессимизм

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить