Расселение пострадавшей от взрыва десятиэтажки в Магнитогорске может занять год

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Необходимо найти более 600 квартир.

На расселение пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске может уйти год. Об этом журналистам сообщил глава Южного Урала Борис Дубровский.

Он также не исключил, что для выполнения поручения президента РФ может быть построен новый жилой дом, так как необходимо будет расселить 623 квартиры, передает "Уралинформбюро".

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске обрушился подъезд жилой десятиэтажки на проспекте Карла Маркса, 164. Погибли 39 человек, в том числе 6 детей. По предварительным данным, ЧП спровоцировала утечка бытового газа.

После случившегося власти намеревались разделить жилой дом, демонтировав два подъезда (7-й и 8-й), так как обследование показало, что проживание в доме безопасно - несущие конструкции не повреждены.

Планировалось, что для оставшихся без крова жильцов будет приобретена 101 квартира.

Однако такой вариант не устроил жильцов многострадальной десятиэтажки. Владельцы некоторых квартир обнаружили у себя трещины на стыках плит и следы деформации балконов. После этого в Сети начался сбор подписей за полный снос многострадального дома. "За" высказались более 200 тысяч человек.

16 января президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области полностью расселить весь дом.

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске