Что можно Путину, Дубровскому нельзя: эксперт о ситуации в Магнитогорске

Фото: kremlin.ru

И расселении полуразрушенного дома.

Ситуация в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года произошел взрыв в подъезде жилого дома, не выходит из информационной повестки. Накануне, 16 января, стало известно о расселении пострадавшей десятиэтажки, несмотря на то, что экспертиза признала уцелевшую часть здания пригодной для жизни. Указание о "расформировании" дома дал президент РФ Владимир Путин, напоминает "Уралинформбюро".

В сети распространяются сообщения о том, что подобное решение должен был принять губернатор Челябинской области Борис Дубровский, однако вместо этого предпочел занять выжидательную позицию и даже публично раскритиковал южноуральцев, подписывающихся под петицией о сносе дома. "...Кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно", - вот, что дословно сказал тогда губернатор.

Сбор подписей за петицию начался после того, как региональные власти сообщили о намерении сохранить уцелевшую часть дома. Планировалось превратить пострадавший многоквартирник в два отдельно стоящих здания, демонтировав поврежденные подъезды.


Фото: официальный telegram-канал Бориса Дубровского

По мнению политолога Андрея Лаврова, губернатор Южного Урала мог принять самостоятельное решение о расселении десятиэтажки лишь в том случае, если бы намеревался отправиться в тюрьму.

"Указание Владимира Путина абсолютно разумное – это проявление внимания к населению. Однако данный вопрос не мог быть решен никем, кроме президента, в крайнем случае - главы правительства. Это решение требует весьма серьезных финансовых затрат, планировать которые де юре губернатор права не имеет. Если бы он попытался это сделать, его действия квалифицировались бы как нецелевое использование средств. Поэтому другого выхода у Дубровского не было. Если бы, конечно, он очень хотел в тюрьму, то мог бы сказать: "Да, я всех расселю", - объяснил свою позицию собеседник агентства.

Создание петиции и сбор подписей за нее, по мнению Лаврова, объясняются желанием определенных лиц поймать на этом то, что называют хайпом. "Вы правда допускаете, что есть процесс, в котором участвуют сотни тысяч человек, и никто из этого не извлекает пользу? Люди зарабатывают себе имиджевые очки. Да, на слезах и на горе, но пиарщики никогда не считали грехом пляску на костях", - добавил эксперт.


Демонтаж конструкций обрушившегося подъезда и соседней жилой секции продолжается. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Стоит напомнить, что поручение расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске Владимир Путин дал в ходе совещания в правительстве. "Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших… Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Надо пойти навстречу этим людям и дом расселить целиком. Всем предоставить жилье", - заявил глава государства.

Для расселения дома потребуется 1,3 миллиарда рублей. Разработкой оптимального плана работ занимается правительство Челябинской области. По оценке Бориса Дубровского, на расселение здания может уйти около года. Он также не исключил, что для этого придется построить новый жилой дом, поскольку переезда ожидают жильцы 623 квартир.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Непростой характер поставленной задачи признают и эксперты рынка жилья.

"Задача сложная, поскольку Магнитогорск – небольшой город, в котором проживают порядка 400 тысяч человек, то есть в полтора раза меньше, чем в Екатеринбурге. И если в уральской столице ежегодно сдается около миллиона квадратных метров, то в Магнитогорске, наверное, не больше 200 тысяч. То есть может потребоваться предоставить (жильцам пострадавшего дома – прим. ред.) чуть ли не все квартиры, которые будут сданы в строй за год", - пояснил "Уралинформбюро" исполнительный вице-президент Российской гильдии риэлторов, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Найти аналогичное количество квартир на вторичном рынке, по мнению эксперта, невозможно. "Вторичный рынок просто так не продает – там должен либо массовый исход населения произойти, либо другое масштабное мероприятие. Так что речь может идти только о новых квартирах", - заключил Галеев.

Трагедия в Магнитогорске произошла ранним утром 31 декабря. В десятиэтажке на проспекте Карла Маркса, 164 обрушился седьмой подъезд и частично пострадал восьмой. Погибли 39 человек, среди которых 6 детей. Шестерых жильцов, в том числе двух детей, удалось достать из-под завалов живыми. Основная версия случившегося - взрыв бытового газа, однако она до сих пор официально не подтверждена Следственным комитетом России.

На сегодня полностью расселены оставшиеся в живых люди из двух пострадавших подъездов, а также жители пятого, шестого, девятого и десятого - на время разбора обрушившихся конструкций тяжелой техникой. Пострадавшие начали получать документы на покупку новых квартир.

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске