×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Состояние китов стремительно ухудшается": ученые мира направили Путину письмо26 марта в 13:44

  • Текст

С просьбой пустить специалистов к узникам "Китовой тюрьмы".

Группа ученых из разных стран мира направила письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразила серьезную обеспокоенность состоянием косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье уже больше полугода. Тест письма приводит коалиция "Свободу косаткам и белухам", передает "Уралинформбюро".

Более 30 экспертов из Канады, США, Италии, Греции, Великобритании, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Люксембурга, Южной Африки, имеющих опыт работы с морскими млекопитающими, предложили свою помощь в реабилитации животных.

Ученые проанализировали фотографии одной из косаток, сделанные с интервалом в 42 дня. На основе их изучения они подготовили документ под названием "Ухудшение состояния здоровья косатки, содержащейся в российской "китовой тюрьме". Он свидетельствует, что состояние выбранной особи, как, вероятно, и других китов, стремительно ухудшается. При этом три белухи и одна косатка уже пропали из "тюрьмы". Специалисты убеждены, что млекопитающие погибли.


О том, что состояние косаток и белух ухудшается, российские экологи сообщили еще в начале марта

"Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Мы просим вас предоставить доступ группе российских и международных экспертов в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения, а также для начала процесса улучшения условий их содержания в неволе", - говорится в письме.

Ученые подчеркивают, что успешный выпуск китов возможен при проведении реабилитации. Они также выражают надежду, что российское правительство предотвратит дальнейший отлов косаток и белух.

Стоит напомнить, что 11 косаток и 90 белух были выловлены из Охотского моря летом-осенью 2018 года. Компании-отловщики поместили животных в так называемый Центр реабилитации морских животных, расположенный в бухте Средняя под Находкой. Общественники настаивают, что млекопитающие предназначались для продажи в китайские океанариумы. Стоимость одной косатки на рынке достигает 10 миллионов долларов, белухи – миллиона долларов.

Владимир Путин дал распоряжение определить судьбу млекопитающих. Известно, что с 21 марта эксперты приступили к оценке состояния здоровья млекопитающих. На каждую косатку и белуху будет составлена анкета для принятия индивидуальных решений о дальнейшей судьбе.


Москвариум и ВНИРО обследуют косаток и белух

Однако общественники и экологи опасаются, что далеко не всех из них вернут в естественную среду обитания. Дело в том, что Минприроды РФ привлекло к обследованию животных только Москвариум и ВНИРО. Это те организации, которые, как настаивают общественники, якобы тесно сотрудничают с отловщиками и активно лоббируют вылов морских млекопитающих. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека просит привлечь к спасению косаток и белух участников коалиции "Свободу косаткам и белухам".

Судьбой узников "китовой тюрьмы" обеспокоены также знаменитые деятели искусства. Известные артисты, режиссеры и музыканты отправили Путину письмо, в котором попросили освободить животных и вернуть их в Охотское море. Аналогичная петиция на платформе Change.org собрала свыше 1,4 миллиона подписей.

Фото: коалиция "Свободу косаткам и белухам"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×