Названы сроки освобождения косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Фото: "Клуб друзей "Эковахты Сахалина"/facebook.com

В Приморье ждут резюме ученых.

Косатки и белухи могут быть выпущены из "китовой тюрьмы" в Приморье в начале лета, заявил губернатор региона Олег Кожемяко на заседании специальной межведомственной группы Минприроды РФ.

"Сейчас мы ждем финального решения ученых - ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, здесь и далее - прим. ред.), ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного", - цитирует Кожемяко администрация Приморского края.

Ожидается, что заседания итоговой рабочей группы по выпуску животных состоятся 13-15 мая. Эксперты должны определиться с местом и датой выпуска животных, передает "Уралинформбюро".

11 косаток и 80 белух были выловлены в Охотском море в конце лета - начале осени 2018 года. Мормлеков поместили в так называемый Центр реабилитации в бухте Средняя. Позднее за этим местом закрепилось название "китовая тюрьма". По данным общественников, животные предназначались для продажи в океанариумы и дельфинарии Китая. Цена одной особи может достигать 6-10 миллионов долларов. Остановить их отправку в Поднебесную помог общественный резонанс. За то время, что морские млекопитающие находятся в "китовой тюрьме", одна косатка и три белухи пропали. Общественники настаивают, что животные погибли, поскольку это были самые маленькие и слабые особи.

Судьбу косаток и белух определяет консилиум ученых под руководством ВНИРО. Ранее команда известного океанолога Жана-Мишеля Кусто заявила, что состояние животных позволяет вернуть их в дикую природу после реабилитации.

Общественность обеспокоена тем, что косатки и белухи по-прежнему находятся "в заключении". 13 мая во Владивостоке на Корабельной набережной пройдет согласованный пикет за освобождение животных. Участники акции будут требовать освобождения млекопитающих из "китовой тюрьмы", а также настаивать на включении плотоядного экотипа дальневосточной косатки в Красную книгу России.

Еще в сюжете: Китовая тюрьма