×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Москва пообещали приостановить строительство мусорного полигона в Поморье16 мая в 14:46

  • Текст

Но людям этого мало.

Подготовка к строительству скандального полигона на станции Шиес в Архангельской области будет приостановлена до 15 июня. Об этом, по данным СМИ, говорится в сообщении правительства Москвы, подготовленном к совещанию в администрации президента (АП), прошедшем на днях.

Стоит напомнить, жители Поморья больше 9 месяцев выступают против того, чтобы в Ленском районе, на юге региона, появился полигон для приема московских отходов. В официальных документах полигон называется экотехнопарком "Шиес". В течение 20 лет на него планируется ежегодно свозить порядка 500 тысяч тонн отходов из столицы, напоминает "Уралинформбюро".

По данным "Ведомостей", из сообщения руководства Москвы следует, что в промежуток до 15 июня будут проведены инженерные, геологические и экологические изыскания участка, а также будет подготовлена проектно-сметная документация. Должны состояться и общественные обсуждения проекта, а экологическая и техническая части будут переданы в экспертные органы на проверку.

В качестве вывода говорится о том, что экотехнопарк "Щиес" начнет реализовываться только после того, как будут получены все необходимые согласования и положительные заключения экспертизы о соответствии его экологическим, санитарным и строительным нормам.

Между тем архангелогордцы призывают не верить обещаниям Москвы. В группах движения "Поморье – не помойка" прошла информация о том, что на полигон продолжают привозить строительные материалы и топливо для техники.

Журналист местного информагентства "Северные новости" выразил мнение о том, что в АП неправильно поняли позицию архангелогородцев. "Жители региона протестуют против мусорной свалки для московских ТКО как таковой. Здесь вряд ли кого-то удовлетворят положительные экологические экспертизы, какими бы весомыми они ни были", - написал он в своем блоге.

О том, что прессованный бытовой мусор поедет из столицы в Поморье, стало известно осенью прошлого года, информация сразу же вызвала серьезные протесты в регионе. В декабре в нескольких городах области прошли митинги, собравшие десятки тысяч человек.

Акции протеста продолжились и в 2019 году, однако местные власти предпочитали не обращать на них внимание. Вместе с тем местные СМИ растиражировали высказывание губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал протестующих "всякой шелупонью".

На невозможность строительства полигона указывают не только общественники, но и экологи. Росводресурсы в ответ на запрос Совета по правам человек при президенте сообщили о том, что выбранный для строительства участок находится в границах зоны санитарной охраны источников питьевой воды (II и III пояс). Размещение там полигона является нарушением требований СанПиНа и "будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегда".

Очередной экопротест пройдет в Архангельске 19 мая, начиная с 15.00 на площади Терехина в Соломбале.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×