Четвертую компанию оштрафовали за незаконный вылов косаток

На 28 миллионов рублей.

Выловившее четырех косаток-узниц "китовой тюрьмы" в Приморье, ООО "Афалина" оштрафовано на 28,1 миллиона рублей. Такое решение принял Фрунзенский райсуд Владивостока 24 июня, передает "Уралинформбюро".

Компания признана виновной в нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство (ч.2 ст.8.17 КоАП РФ), но судно и орудие вылова у нее не конфискуют.

Представители ООО "Афалина" не признали вину и попросили суд прекратить дело. Кроме того, они утверждали, что одна из выловленных косаток была выпущена на волю по показаниям ветеринара.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано, что и собирается сделать "Афалина".

Ранее по аналогичному делу суд оштрафовал три других компании, выловивших косаток и белух для "китовой тюрьмы". ООО "Белый кит" было наказано на на 28,1 миллиона рублей. Штраф для ООО "Океанариум ДВ"составил 56,4 миллиона рублей, для ООО "Сочинский дельфинарий" - 37,6 миллиона. Все они будут подавать апелляцию на вердикт суда.

Подробнее - в сюжете "Китовая тюрьма"

Узники "китовой тюрьмы" - 90 белух и 11 косаток - должны были отправиться в китайские океанариумы. Однако осенью 2018 года их судьбой заинтересовались зоозащитники. В ходе проверок Владивостокская природоохранная прокуратура выявила нарушения со стороны Росрыболовства и компаний-отловщиков. Было заведено уголовное дело.

Широкий общественный резонанс позволил остановить передачу животных за рубеж. После осмотра специалистов косаток и белух было решено вернуть на волю. 20 июня морских млекопитающих погрузили в фуры и повезли к месту выпуска в естественную среду обитания.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации в законодательство планируется внесены изменения.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма