Часть Зеленой Рощи закроют от екатеринбуржцев

Процесс реконструкции пошел.

Работы по благоустройству парка "Зеленая Роща" начнутся на текущей неделе. На первом этапе рабочие приступят к обновлению южной части парка, где расположено спортивное ядро. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

По словам замглавы города Алексея Бубнова, первую часть реконструкции планируют завершить до 25 октября 2019 года. В процессе на южном участке в дополнение к футбольному полю и сооружениям для воркаута построят спортивные площадки с искусственным покрытием для игры в минифутбол, баскетбол, волейбол, теннис, а также четыре корта для стритбола (уличного баскетбола). Вокруг спортсооружений будут благоустроены пешеходные дорожки, сделано дополнительное освещение.

В ближайшее время время территорию проведения работ огородят — все время реконструкции там нельзя будет гулять и заниматься бегом.

На первом этапе благоустройства вырубки деревьев проводить не планируют, заверила председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Однако парк ожидает масштабная замена зеленого фонда. Всего будет демонтировано 229 старых и больных деревьев, в основном хвойных. Также под топор пойдет клен ясенелистный, который ботаники считают агрессивным сорняком. Вместо них в парке высадят 1 680 деревьев и около 4 тысяч кустарников, которые нужны как место обитания птиц и белок.

Урбанист Владимир Злоказов, изначально критиковавший проект реконструкции Зеленой Рощи, оставил в Facebook скептический комментарий относительно заявления представителей горадминистрации.

"Я бы не вкладывал в это (благоустройство - прим. ред.) слишком много надежды. Надо мониторить ситуацию, потому что мы видели по скверу в Оперном театре, что очень часто подрядчики нарушают правила благоустройства. Есть требование, что деревья во время работ должны быть защищены деревянными щитами, что не должна повреждаться корневая система – а это сразу же исключает использование тяжелых экскаваторов для прокладки коммуникаций, рытья траншей под дорожки и так далее", - написал общественник.

Стоит напомнить, проект реконструкции Зеленой Рощи был разработан проектным бюро "Архитек". Он предполагает обустройство новой тропиночной сети, велодорожек и сети детских и спортивных площадок. Как ранее писало "Уралинформбюро", работы по преображению парка обойдутся бюджету города в 161 миллион рублей. В роли подрядчика выступает компания "Свердловскавтодор".

Ещё в сюжете: Зеленая Роща на реконструкции