×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Зеленая Роща - взгляд с высоты ратуши23 апреля в 19:50

  • Текст

Высокинский "защитил" проект благоустройства.

Реконструкция парка Зеленая Роща потребует решения "туалетного" вопроса, а старые и кривые деревья в любом случае пойдут под снос, если не попадут в разряд "мемориальных". Таково краткое резюме позиции мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, озвученной главой города в ходе визита в парк 23 апреля, сообщает "Уралинформбюро".

Градоначальник прибыл в Зеленую Рощу в сопровождении заместителей, депутатов гордумы и областного Заксобрания, дендрологов и общественных активистов - и немедленно оказался в эпицентре жаркой дискуссии между разработчиками проекта благоустройства парка (бюро "АрХиТек") и малочисленной, но весьма по-боевому настроенной группы урбаниста Владимира Злоказова, известного громкими критическими выпадами в адрес проекта.


Автор проекта архитектор Наталья Черлова знакомит мэра Екатеринбурга с нюансами преобразования Зеленой Рощи


Жильцы элитного ЖК пристально изучают проект, а вот Владимиру Злоказову с этим документом уже все ясно

Следует отметить, что ни та, ни другая сторона не были в этом споре достаточно убедительны, хотя эмоции били через край. Директор "АрХиТек" Наталья Черлова, отвечая на обвинения оппонентов в сомнительной планировке троп, заверила, что практически все существующие дорожки в парке оставлены в их нынешней конфигурации.


Спецы из "АрХиТек" уверяют, что оставили в неприкосновенности существующие в парке дорожки

При этом большую часть детских площадок, размещенных в северной части парка, придется поставить на поверхностную плиту, чтобы, как выразилась Черлова, "не тревожить нижние слои горожан, которые уже находятся там". Речь идет о захоронениях монастырского кладбища, примыкающего к территории Зеленой Рощи. Как выяснилось в ходе обсуждения проекта, у мэрии на данный момент нет карты этих захоронений, однако Александр Высокинский пообещал дать подчиненным задание отыскать карту в архивах.

Второй, не менее болезненный вопрос, поднятый в ходе дискуссии, касался проработки систем дренажа — без которых, судя по всему, при благоустройстве Зеленой Рощи не обойтись. В стародавние времена роль "дренажной канавы" выполняла река, протекавшая на месте нынешнего КРК "Уралец". Она же отводила талые и подземные воды от могил именитых горожан, покоящихся на территории расположенного в Роще Ново-Тихвинского монастыря. Сегодня при разработке искусственного дренажа так или иначе придется снимать поверхностный слой грунта в парке на протяжении примерно километра.


Нормальная система дренажа вечно подтопляемой талыми водами Роще нужна так же, как и красивые игровые площадки

С темы покойников и хронической заболоченности парка участники обсуждения плавно перешли к теме общественных туалетов. Как оказалось, на данный момент на весь парк имеется только одно "место для уединенных размышлений" — а нужно минимум три кабинки, считает мэр Екатеринбурга.

Кроме того, по мнению Высокинского, следует предусмотреть возможность размещения в Зеленой Роще модульных конструкций разного функционала — в том числе для переодевания спортсменов-любителей, пришедших поиграть в футбол или заняться воркаутом, а также для обустройства временных зон общепита.


Мэрия планирует установить в парке модули для переодевания спортсменов

Страсти накалились до предела, когда речь зашла о судьбе деревьев парка. По задумке проектировщиков, при реконструкции Зеленой Рощи в любом случае придется снести порядка 230 деревьев, преимущественно ясенелистных кленов (этот вид многие ботаники считают "сорняком"). Образовавшуюся пустоту предложено заполнить лиственными и хвойными породами в количестве свыше полутора тысяч саженцев.

Как пояснила "Уралинформбюро" завкафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета Людмила Аткина, это будут уже взрослые деревья высотой ствола не менее 2,5 метра, которые высадят в приготовленные лунки с помощью машины-манипулятора. Однако даже в этом случае, чтобы набрать высоту, этим деревьям придется расти не меньше 5-6 лет.

"Двести с лишним деревьев снести — это еще мало, это щадящий режим, можно было бы убрать и побольше", — считает Аткина.


Власти обещают: под топор пойдут "деревья-сорняки", вроде этого ясенелистного клена, от которого остался только пень

Впрочем, обещание "щадящего режима" не успокоило явившихся на встречу с мэром представителей жилых комплексов "Москва" и "Арбатский", стоящих неподалеку от парка. Чтобы максимально уберечь парк от вырубки, они собрали 120 обращений на имя главы города. Мэр заверил горожан, что сносить будут только старые, больные и опасные деревья, а если специалисты-ботаники признают то или иное древнее дерево "мемориальным", его оставят там, где оно растет, даже если для этого придется немного скривить ту или иную пешеходную тропинку.

Тезис о "старых и больных" тут же подверг сомнению Владимир Злоказов, стоявший на виду у мэра и его свиты с дерзким плакатом "Зеленой роще нужен достойный проект, а не это…". По мнению урбаниста, под топор пойдут в том числе и здоровые деревья, а вот часть больных, наоборот, могут избегнуть рубки.

В запале Злоказов даже во всеуслышание упрекнул нынешнее городское руководство в некомпетентности. "Чтобы вести дискуссию, нужно иметь желание, опыт конкретных реализованных проектов и соответствующее образование, - хладнокровно парировал мэр Екатеринбурга, — Мы сегодня привлекаем спецов с дипломами, но и вас выслушать готовы. Всю логику, которая есть, изложите, мы ваши вопросы и опасения вынесем на обсуждение экспертов, сделаем официальную позицию и вам ее представим".


Злоказов по-прежнему настроен на борьбу

Следует напомнить, днем ранее Владимир Злоказов устроил по Зеленой Роще собственный пресс-тур, в ходе которого выразил опасение, что в случае благоустройства парка по проекту "АрХиТек" могут пострадать не только вековые деревья, но и существующие пешеходные дорожки, и почвенный слой парка, который с большой долей вероятности перекопают для прокладки кабеля к входным стелам.


Зеленая Роща популярна у горожан и в своем нынешнем, "непричесанном" виде

Стоит напомнить, на 26 апреля был намечен аукцион по выбору компании-подрядчика, которая возьмет на себя всю тяжесть работ по благоустройству парка. Стартовая стоимость работ превышает 161 миллион рублей. Однако 23 апреля стало известно, что свердловское УФАС приостановило аукцион для проверки поступившей ведомству жалобы. Поэтому времени у защитников парка от благоустройства прибавилось.

Урбанист Злоказов и его соратники не намерены "складывать оружие". На вопрос корреспондента "Уралинформбюро", какие шаги оппоненты проекта планируют предпринять далее, общественник ответил: "Возможно, будем усиливать давление и призовем все компании, которые участвуют в аукционе, отозвать свои заявки".

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×