Границы снесенного дома Ярутина в столице Урала защитят "посмертно"

Фото: Facebook Ольги Беляевой

Вместе с сотней "живых" ОКН.

Определением границ объектов культурного наследия в Екатеринбурге займется московский Институт искусства реставрации. Единственный в России вуз полностью реставрационного профиля выиграл тендер Свердловского управления госохраны ОКН, передает "Уралинформбюро".

Согласно документации с портала госзакупок, Институт искусства реставрации за 7,9 миллиона рублей должен "до 31 ноября 2019 года" собрать сведения о 113 памятниках истории, расположенных в столице Урала, определить режимы использования земель, на которых они стоят, разработать границы объектов, нанести их на электронную карту и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Стоит отметить, что в список ОКН с неопределенными границами по невыясненной причине попал дом землемера Ярутина (улица Белинского, 3), снос которого в 2009 году вызвал громкий скандал с возбуждением уголовного дела.

В ходе расследования выяснилось, что особняк был взят под охрану государства еще в феврале 1991 года, но 16 лет спустя его передали в собственность ОАО "Российские железные дороги". После этого дом Ярутина вошел в землеотвод под новую очередь комплекса "Антей" (ныне БЦ "Высоцкий").

Вскоре был найден "стрелочник" - владелец экскаватора, под ковшом которого погиб особняк. Он, как оказалось, действовал "по поручению заинтересованных лиц". В 2010 году Октябрьский райсуд вернул дело в прокуратуру.

Кроме дома Ярутина, в перечень "безграничных" ОКН Екатеринбурга попали "Белая башня" на Уралмаше, "Корпус пухоочистительной фабрики купца Г.Б. Перетца" на улице Шейнкмана, "Доходный дом в стиле а-ля Рюсс" на улице Гоголя (центр народного творчества "Гамаюн"), здание гостиницы "Большой Урал" на улице Красноармейской, а также снесенная усадьба Фальковского на Красноармейской.

Ещё в сюжете: Снести нельзя оставить