Облсуд назвал зачинщика екатеринбургских протестов

В сквере-у-драмы.

Свердловский облсуд оставил в силе решение Ленинского райсуда уральской столицы о признании активистки движения "Парки и скверы Екатеринбурга" Анны Балтиной организатором несанкционированной акции в сквере у Театра драмы. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе облсуда.

Поводом для такого решения стал пост в социальной сети Facebook, в котором Балтина призвала пользователей "пойти гулять в сквер". На несанкционированную акцию пришло больше 1 000 человек.

По решению суда общественница должна заплатить за административное правонарушение штраф в размере 20 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что причиной несанкционированных митингов в сквере-у-драмы стала попытка строительства там храма святой Екатерины. Президент России Владимир Путин рекомендовал провести опрос горожан по этому поводу. Подготовка к нему до сих пор ведется властями Екатеринбурга. Между тем инвестор отказался от земельного участка в сквере, который будет возвращен в муниципальную собственность.

В ходе четырехдневной серии митингов правоохранители задержали около 100 человек. Против них возбуждены дела об административных правонарушениях. Возбуждено и несколько уголовных дел, в том числе – по факту организации массовых беспорядков.

Ещё в сюжете: Драма у Храма