Сквер-у-драмы в Екатеринбурге вернут городу

По инициативе РМК и УГМК.

Сквер у Свердловского театра драмы вернется в муниципальную собственность. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе мэрии.

Земельный участок на Октябрьской площади, находящийся в ведении ООО "Храм святой Екатерины", по инициативе учредителей, среди которых - "Русская медная компания" и УГМК-Холдинг, может быть возвращен в категорию земель общего пользования, прокомментировали в ратуше.

Об этом руководители компаний Игорь Алтушкин и Андрей Козицын сообщили мэру Александру Высокинскому в ходе обсуждения дальнейшей судьбы зеленой зоны. Меценаты готовы пойти на такой шаг, чтобы окончательно снять вопрос о том, будет ли сохранен "сквер раздора".

В закрепление этой позиции руководством ООО "Храм Святой Екатерины" принято решение о расторжении договора аренды земельного участка в районе Октябрьской площади по соглашению сторон. Соответствующее письмо направлено в адрес МУГИСО. Кроме того, администрацией города проведена комиссия по правилам землепользования и застройки - по ее результатам решение о расторжении было одобрено.

"Уверен, что после передачи территории прекратятся различные спекуляции на эту тему, в том числе политические. Горожане могут быть уверены, что мы и сохраним сквер, и построим собор. В дальнейшем сквер можно только благоустраивать, чтобы здесь появилась возможность с комфортом отдыхать", – заявил градоначальник.

Стоит напомнить, что намерение построить в сквере храм святой Екатерины вызвало протест части городского сообщества. Спор о местоположении собора едва не привел к открытому конфликту между сторонниками и противниками строительства культового сооружения. В настоящее время городские власти готовятся провести опрос горожан о предпочтительной площадке размещения храма. Инсайдеры "Уралинформбюро" утверждают, что религиозное сооружение будет возведено на улице Горького, 17 - на месте бывшего приборостроительного завода.

Также на сайте:
Мэрия мудрит с правилами застройки Екатеринбурга. В чем смысл изменений?

Ещё в сюжете: Драма у Храма