Контроль за проведением опроса по храму будет вести Общественная палата Екатеринбурга

Направит наблюдателей на все участки.

Общественная палата Екатеринбурга намерена направить наблюдателей на все 44 участка проведения опроса относительно локализации храма святой Екатерины. Об этом сообщил "Уралинформбюро" председатель палаты Александр Косинцев.

Общественники намерены следить за чистотой проведения процедуры, чтобы исключить подтасовку результатов голосования, а также так называемые "карусели" - многократные волеизъявления одних и тех же граждан. Такую опасность создает отсутствие подготовленных заранее списков избирателей.

Ранее о намерении направить своих наблюдателей на участки для голосования заявляли представители сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга". А вот видеонаблюдения за процессом не будет: отпущенная на него сумма – 6 миллионов рублей – не позволяет привлечь к опросу ресурсы ПАО "Ростелеком".

Как сообщалось ранее, попытка строительства собора в сквере у Драмтеатра спровоцировала массовые протесты. Президент России Владимир Путин предложил городским властям провести опрос населения. При городской думе была создана рабочая группа для подготовки этого вопроса. На последнем заседании было принято решение сократить список предполагаемых площадок строительства храма до двух: на месте бывшего приборостроительного завода и на набережной Исети за Макаровским мостом. Лидеры протестующих – представители сообщества "Парки и скверы" - вышли из состава группы, сочтя, что к их мнению прислушались недостаточно.

Назначить опрос предстоит гордуме на заседании 24 сентября. Голосование предположительно пройдет 13 октября 2019 года. Для признания его легитимным установлен порог в 1% - 10 857 избирателей Екатеринбурга. Организатором опроса выступит горизбирком.

Ещё в сюжете: Драма у Храма