"Дорога от сквера к храму": в Екатеринбурге утрясли нестыковки с опросом горожан

Он состоится в октябре.

Екатеринбургская гордума назначила опрос горожан по поводу размещения храма святой Екатерины. За это решение проголосовало большинство депутатов, передает "Уралинформбюро".

Опрос состоится 13 октября 2019 года. Количество участков, на которых состоится голосование, увеличено с 44 до 51.

Проголосовать смогут екатеринбуржцы старше 18 лет, имеющие местную прописку. Во избежание "каруселей", когда один человек голосует несколько раз, организаторы предложили вносить паспортные данные изъявивших волю граждан в единую информационную систему. При попытке повторной регистрации она подаст соответствующий сигнал.

Посмотреть, к какому участку прикреплен конкретный адрес, можно на сайте избирательной комиссии Екатеринбурга.

Выбирать горожане будут из двух вариантов: храм будет построен либо на месте здания бывшего приборостроительного завода на Горького, 17, либо на набережной Исети за Макаровским мостом. Если проголосует 10 857 избирателей (1% от общей численности горожан), опрос сочтут состоявшимся.

Между тем представитель сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга", депутат Константин Киселев настаивал на внесении в опросный лист пункта "против всех вариантов". Фракция КПРФ дружно заявила, что после исключения участка в сквере у Драмтеатра опрос потерял значимость и предложила не тратить на голосование 6 миллионов бюджетных рублей. Депутат Александр Колесников настаивал на возвращении сквера в список для голосования. В конечном итоге дума приняла именно тот вариант, который предложила мэрия.

Мы идем сложной дорогой от сквера к храму и вырабатываем механизмы проведения городских опросов.

Градостроительно для этой цели подходит только две площадки. Площадка приборостроительного завода, я считаю, подходит больше, потому что там, помимо храма, рассматривается проект большого русского культурного центра. Однако дождемся, когда горожане выскажут свое мнение, и будем отталкиваться от результатов опроса", - прокомментировал мэр Александр Высокинский.

Он не исключил, что общественное мнение вокруг строительства храма будет "пошатывать" и впредь, поскольку на конфликтной теме можно неплохо зарабатывать. При этом, отметил градоначальник, из-за конфликта вокруг сквера-у-драмы город уже потерял возможность благоустроить городскую набережную в центре города за счет инвестора, а это 1,5 миллиарда рублей.

Городским властям и екатеринбуржцам еще предстоит выработать иммунитет к политическому экстремизму, сказал градоначальник. Демарш представителей "Парков и скверов", демонстративно покинувших рабочую группу, Высокинский оценил так: "Если ты взял право голоса, будь добр нести ответственность". По мнению руководителя города, от ответственности представители сообщества уклонились.

Как сообщалось ранее, попытка строительства собора в сквере на Октябрьской площади в мае текущего года вызвала массовые протесты горожан. Президент России Владимир Путин предложил провести опрос, подготовкой которого занялась рабочая группа в составе депутатов гордумы, чиновников мэрии, представителей общественного объединения "Парки и скверы Екатеринбурга" и епархии уральской столицы. Дискуссия длилась все лето.

Ещё в сюжете: Драма у Храма