Для контроля за "храмовым" опросом зарегистрированы 182 наблюдателя

Приняли всех желающих, но до полного комплекта не дотянули.

Екатеринбургский горизбирком закончил регистрацию общественных наблюдателей за ходом "храмового" опроса 13 октября.

Как сообщили "Уралинформбюро", в пресс-службе избирательной комиссии, для осуществления контроля заявились 12 некоммерческих организаций и объединений. Наблюдатели будут присутствовать на всех опросных пунктах, коих насчитывается 51. Из 204 потенциальных наблюдателей заявилось только 182. В результате на 22 опросных пунктах будет только по трое наблюдателей.

"Мы предельно либерально подошли к формированию корпуса наблюдателей на опросе. Чтобы обеспечить максимальную открытость, мы даже, фактически, смягчили свои же требования к наблюдателям", - заявил председатель горизбиркома Вадим Антошин.

Он подчеркнул, что горизбирком с готовностью поддерживает диалог со всеми общественниками и все желающие стать наблюдателями были зарегистрированы в этом статусе.

"Заявок оказалось не так много, как мы ожидали. Например, движение "Голос" мы ждали до последнего дня, готовы были выделить им квоту на все опросные пункты. В итоге "Голос" "закрыл" только 29 пунктов из 51. Видимо, именно такое число наблюдателей от них пожелали работать на опросе", - сообщил Антошин.

Стоит отметить, что ранее один из лидеров протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра и представителей сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" Константин Киселев написал в Facebook, что зарегистрировать "заскверовцев" в качестве наблюдателей согласился именно "Голос".

Вадим Антошин напомнил, что 13 октября будет развернут ситуационный штаб "Центра общественного наблюдения", где в режиме реального времени представители общественных объединений, члены рабочей группы, депутаты, представители СМИ смогут контролировать ход голосования на всех опросных пунктах.

Подробнее в сюжете: Драма у храма

Как сообщалось ранее, проведение опроса относительно местоположения собора стало ответом на стихийные майские митинги в сквере у Драмтеатра. Екатеринбуржцам предлагают выбрать из двух площадок: здания бывшего приборостроительного завода на Горького, 17 и набережной Исети за Макаровским мостом. Опрос пройдет в ближайшее воскресенье, 13 октября.

Ещё в сюжете: Драма у Храма