20 медиков курганского тубдиспансера решили уволиться

Конфликт достиг новой точки кипения.

Медики противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском Кетовского района приняли решение об увольнении. Заявление об этом было сделано после неудачной попытки встретиться с представителями курганского департамента здравоохранения. Там согласились беседовать лишь при условии, что рядом не будет представителей "Альянса врачей", которые изначально являются движущей силой протеста.

Требование властей, с одной стороны, вполне объяснимо, поскольку есть все основания полагать, что "Альянс врачей" - организация напрямую связанная с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Медики же по понятным причинам вести переговоры без юриста и поддержки "покровителей" не рискнули, передает "Уралинформбюро".

"В депздраве Курганской области испугались и наотрез отказались пропустить вместе с медицинскими работниками профсоюз, в котором они состоят. Как всегда: хотят обмануть медиков и боятся, что мы не дадим этого сделать. А в итоге сами же провоцируют массовое увольнение 20 человек", – сообщается на странице "Альянса врачей" в Twitter.

Нужно напомнить, что встреча с сотрудниками депздрава и главой Курганского противотуберкулезного диспансера Юлианой Просвирниной должна была состояться сегодня, 21 октября. Но пришедших на нее сотрудников диспансера встретила закрытая дверь и полиция.

Ранее насильно увольняемым сотрудникам тубдиспансера удалось вызвать на разговор заместителя губернатора по соцполитике Татьяну Меншикову. Медики жаловались, что в случае закрытия диспансера на ремонт им придется перейти на худшие условия труда и урезанную зарплату. Не получив удовлетворяющих ответов, сотрудники больницы вместе с некоторыми пациентами в знак протеста забаррикадировались в обесточенном здании. Полицейские вытащили людей из медучреждения силой. Лидеры протеста были были оштрафованы.

Стоит отметить, что в Чернавском проживает лишь несколько сотен человек. Тубдиспансер, основанный в 70-х годах прошлого века, являлся предприятием-кормильцем для населенного пункта.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины