Депутаты легализовали результаты опроса по храму в Екатеринбурге

Скоро здание приборостроительного завода снесут.

Екатеринбургская гордума утвердила протокол опроса горожан по вопросу размещения собора святой Екатерины. Как сообщает "Уралинформбюро", это событие дает старт градостроительным процессам по сносу здания завода и возведению на его месте религиозного здания.

За новое место для храма проголосовали почти 100 тысяч екатеринбуржцев. Площадку на Горького, 17 при этом выбрали 57,66% из них, территорию набережной за Макаровским мостом предпочли 39,49%. Испорчено 2,85% опросных листов.

Спикер гордумы Игорь Володин поблагодарил руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Илью Захарова и председателя горизбиркома Вадима Антошина за проведение опроса на достойном уровне.

Стоит напомнить, что голосование было организовано после массовых акций протеста против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Впоследствии инвестор отказался от этого земельного участка, хотя его статус специально был изменен с ТОП-1 (территории общего пользования) на ЦС-5 (земли религиозного назначения).

На сегодняшнем заседании думцы постановили обратиться к мэру Александру Высокинскому с предложением подготовить проект поправок в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), чтобы вернуть скверу статус ТОП-1. С такой инициативой выступила фракция "Единая Россия".

Присутствовавший на заседании градоначальник сообщил, что проект поправок в ПЗЗ внесен в городскую думу. "Мы не планировали отдельно выделять сквер, но если депутаты считают нужным сделать это, то сделаем", - прокомментировал Александр Высокинский.

Место под приборостроительным заводом стало четвертой по счету площадкой, на которой собираются строить храм. Ранее, кроме сквера у Драмтеатра, его всерьез собирались строить на площади Труда и в акватории Городского пруда. Оба варианта горожане встретили в штыки.

Ещё в сюжете: Драма у Храма