Матвиенко ждет дополнительных мер против домашнего насилия

Закон должен быть доработан через несколько дней.

Законопроект о профилактике домашнего насилия должен быть доработан до 1 декабря. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, в парламенте и правительстве единодушно считают, что для борьбы с домашним насилием нужны дополнительные меры. Председатель Совфеда отвергла опасения о том, что закон даст возможность для избыточного вмешательства в дела семьи, пишет "Интерфакс".

"Сам закон о профилактике насилия - это выражение в государственной политике необходимости бороться с этим злом, с этими, я бы сказала, социальными пережитками. Это формирование в обществе неприятия вообще любых форм насилия, это понимание того, что это постыдное явление недопустимо в нашем государстве", - отметила Матвиенко.

Этот закон в течение пяти лет разрабатывали около 40 соавторов. В октябре документ был рассмотрен депутатами и отправлен на доработку Госдумы и Совета Федерации, передает "Уралинформбюро". Инициаторы документа предлагают ввести охранный ордер, запрещающий агрессору приближаться к жертве, а также считают, что домашнее насилие должно стать частно-публичным преступлением. В закон планируется внедрить понятие "преследование".

Стоит отметить, что активно обсуждать проблемы домашнего насилия в России стали в 2017 году после декриминализации побоев. Правозащитники указывали на растущее количество жертв семейной агрессии после вступления документа в силу.

Ещё в сюжете: Эпидемия домашнего насилия