Потеря Универсиады не остановит начатую в Екатеринбурге спортивную стройку

Застройщик относится к ситуации с иронией.

Спортивные объекты Универсиады-2023 будут построены в Екатеринбурге в любом случае. Даже в самом крайнем - если Россию все же лишат права на проведение спортивных соревнований. Такое заявление сделал 5 декабря на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, в связи с выявленными фактами манипуляций с данными проб российских спортсменов комитет по соответствию рекомендовал исполкому WADA применить санкции к спорту РФ. В частности, Россия может на четыре года лишиться права проводить международные соревнования.

В ходе обсуждения перспектив развития Новокольцовского вице-президент РГУД Андрей Бриль напомнил, что роковое для Екатеринбурга решение Всемирное антидопинговое агентство может принять 9 декабря. "Но мне кажется, что на этот проект (строительство спортивной инфраструктуры для проведения Универсиады в Новокольцовском – прим. ред.) даже отмена Универсиады не повлияет", - предположил спикер.

"Не стоит падать до выстрела, - поддержал Бриля один из наиболее заинтересованных в реализации проекта Деревни Универсиады Тимур Уфимцев. - Даже если все будет плохо [и WADA запретит проведение игр], это лишь рекомендация соответствующим федерациям. И если такое решение примут, это будет означать отмену проведения Универсиады вообще: ни одна страна в оставшиеся сжатые сроки такие объекты не построит. Но даже если не будет Универсиады (в Екатеринбурге – прим. ред.), будут другие соревнования, например, Игры доброй воли для стран СНГ.

Так что я с иронией отношусь к данной ситуации".

Кроме того, уже известно, кто станет главным "наследником" объектов, возведенных для Всемирных студенческих игр. По словам Уфимцева, кампус для участников игр после их завершения перейдет в распоряжение УрФУ.

"Сегодня идет работа по эскизным проектам, на площадке уже ведутся инженерные изыскания под жилье (для спортсменов - прим. ред.) и Дворец водных видов спорта. В первом квартале 2020 года пройдем госэкспертизу проекта, во втором квартале начнем строительство", - сообщил руководитель компании-застройщика.

Стоит напомнить, что планы "Синары-Девелопмент" по возведению в Новокольцовском Дворца водных видов спорта и крытого канала для гребного слалома вызвали неоднозначную реакцию архитектурного сообщества Екатеринбурга. Эксперты, опрошенные "Уралинформбюро", недоумевают, почему эти объекты строятся "на болоте", вдали от естественных водоемов. Кроме того, до сих пор неизвестна даже приблизительная их стоимость. В беседе с корреспондентом агентства Тимур Уфимцев не смог ответить на этот вопрос, предложив дождаться утверждения проектной документации.

Еще в сюжете: Универсиада-2023