Екатеринбург прощается с Универсиадой? Озвучен неутешительный прогноз

Фото: страница Евгения Куйвашева в Instagram

FISU может пойти на поводу у WADA.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) примет полностью или большей частью те рекомендации о санкциях в отношении России, которые выдал комитет по соответствию. Такое мнение высказал спортивный агент Андрей Митьков.

Стоит напомнить, что комитет предлагает запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, а также допускать до турниров только чистых российских спортсменов в нейтральном статусе. Решение о санкциях будет принято 9 декабря.

"Сейчас идут споры о том, какие организации считаются подписантами всемирного антидопингового кодекса, означает ли его подписание международной федерацией, что континентальные союзы тоже автоматически его подписали. Но мой прогноз – будут приняты полностью или большей частью те рекомендации, которые выдал комитет по соответствию", – рассказал "Уралинформбюро" Андрей Митьков.

Россия может лишиться финала Лиги чемпионов, игр футбольного первенства Европы 2020 года, чемпионата мира по хоккею и Универсиады. Ранее высказывалось мнение, что студенческие игры, в случае принятия жестких мер со стороны WADA, все равно останутся у Екатеринбурга, так как столица Урала была единственным претендентом на их проведение. Но, как считает Митьков, это может не помочь.

"В принципе, у международных федераций, коей является FISU (Международная федерация университетского спорта – прим. ред.), нет вариантов не исполнять решение WADA. Потому что это автоматически приведет к признанию несоответствующей кодексу уже самой организации. Никто не захочет оказаться на обочине мирового спорта", – отметил он.

Андрей Митьков при этом усомнился в спортивной ценности самой Универсиады. По его мнению, у руководства FISU ничего не получается, чтобы сделать эти соревнования именно для студентов.

"Мы видим, что творим мы, китайцы, заявляя на студенческие игры первые составы. При этом нет никаких сомнений, что самый сильный студенческий спорт – в США. Но американцы в Универсиадах не участвуют. Универсиада – это не спортивное соревнование, а лишь инструмент экономического или инфраструктурного подъема территорий. Но при этом денег на проведение нужно много, а спортивной ценности нет", – подытожил эксперт.

Проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге потребует солидных трат казны Свердловской области – более 40 миллиардов рублей. Всего на игры необходимо порядка 85 миллиардов рублей. Это может ударить секвестром по медицине и образованию в муниципалитетах региона. При этом, как сообщил "Уралинформбюро" председатель бюджетного комитета свердловского Заксобрания Владимир Терешков, речи, куда расходовать запланированные на Универсиаду деньги, если ее отнимут у Екатеринбурга, в облпарламенте пока не заходило.

Стоит добавить, что возможные санкции связаны с обнаружением изменений в базе данных московской лаборатории РУСАДА за период с 2012-го по 2015 год.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023