Свердловский депутат увидел опасность в законе о домашнем насилии

Для сотен тысяч семей.

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов прокомментировал законопроект о домашнем насилии, который, как стало известно, внесут в Госдуму до конца января.

На своей странице в Facebook народный избранник назвал документ избыточным и отметил, что в расшифровке самого понятия "семейно-бытовое насилие" кроется большая опасность. Депутат считает, что в случае принятия этого документа, рядовые ссоры со слезами и "психическим страданием" приведут к разрушению сотен тысяч семей.

"Вместо того, чтобы самостоятельно договориться или призвать на помощь родителей, друзей, в дело будут вмешиваться: прокуратура, уполномоченные, соцзащита и даже местное самоуправление. Все случаи рукоприкладства надо, разумеется, наказывать в соответствии с действующим законодательством. А "психологическое страдание" в виде ссор всегда можно решить внутри семьи, без государства или чиновников местной администрации", - написал Максим Иванов.

Стоит отметить, что законопроект о профилактике домашнего насилия в нынешней редакции готовили в течение пяти лет. Осенью документ был отправлен на доработку Госдумы и Совета Федерации.

В тексте, в частности, говорится, что виновным в семейном насилии могут запретить приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Домашних тиранов законотворцы предлагают ставить на профилактический учет и заставлять проходить специальные программы.

Сторонники законопроекта раскритиковали документ с правками сенаторов, отметив, что редакция законопроекта "не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная".

Президент России Владимир Путин во время традиционной пресс-конференции признался, что не читал текст документа, но отметил, что его еще следует обсудить.

Ещё в сюжете: Эпидемия домашнего насилия