В расследовании крушения Boeing под Тегераном примет участие США

По приглашению Ирана.

США и Канада примут участие в расследовании крушения Boeing 737-800 в окрестностях Тегерана (Иран). Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) получил соответствующее уведомление от властей Ирана, сообщает РИА Новости.

В заявлении NTSB сказано, что США выделили аккредитованного представителя. Однако американцы признают, что доминирующая роль в процессе принадлежит Ирану, поэтому NTSB не намерен спекулировать информацией относительно причин трагедии, передает "Уралинформбюро".

Аналогичное приглашение Тегеран направил Совету по безопасности на транспорте Канады (TSB), который также согласился принять участие в расследовании. Ранее на место событий прибыли украинские эксперты.

Президент США Дональд Трамп высказал подозрения относительно причин крушения самолета. По его словам, катастрофа вряд ли стала следствием технической неполадки, по мнению главы государства, более вероятно, что "кто-то совершил ошибку". Тем не менее американский лидер призвал дождаться расшифровки записей "черных ящиков".

Стоит напомнить, что Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" разбился под Тегераном 8 января. В крушении погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа. По словам очевидцев, самолет вспыхнул в воздухе и взорвался при столкновении с землей.


Видео: The New York Times

Трагедия случилась через несколько часов после ракетного обстрела американской военной базы в Ираке, произведенного иранскими военными. Атака стала актом мести за гибель в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Между тем США отказались от применения против Ирана вооруженных сил. Сенат ограничил полномочия президента США в этом вопросе. За это проголосовали 224 сенатора, против - 194. Теперь развязать военные действия Трамп сможет лишь с разрешения парламента. Пока США только пригрозили Ирану "мощными экономическими санкциями".

Ещё в сюжете: Крушение украинского Boeing под Тегераном