Дело экс-начальника СвЖД закрыли

По нереабилитирующему основанию.

Уголовное дело о взяточничестве и злоупотреблении должностных полномочий в отношении бывшего главы Свердловской железной дороги Алексея Миронова прекращено в связи с его смертью.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского СУ на транспорте СКР, по версии следствия, в период с 2015 по 2018 годы бывший начальник получал взятки от руководителей различных компаний в виде услуг по разработке эскиз-проекта и документации для индивидуального жилого дома в Московской области и его строительства. Общая сумма взяток составили около 20 миллионов рублей. Кроме этого, в ведомстве считают, что Алексей Миронов дал незаконное указание подчиненному передать принадлежащий РЖД путевой щебень одной из фирм. Ущерб оценили в 6 миллионов рублей.

"В связи со смертью бывшего начальника Свердловской железной дороги и получением от его близких родственников согласия на прекращение уголовного дела, уголовное преследование и дело в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию", – отмечается в сообщении.

К законным представителям Алексея Миронова и к взяткодателям также подан иск об обращении в доход государства свыше 144 миллионов рублей, законность происхождения которых документально не подтверждена, и около 20 миллионов рублей, являющихся предметом взяток.

В ведомстве добавили, что в рамках расследования было возбуждено еще 7 уголовных дел о противоправной деятельности как должностных лиц Свердловской железной дороги, так и должностных лиц работающих с ней предприятий.

Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Два месяца бывший высокопоставленный железнодорожник провел в СИЗО, затем его отпустили под домашний арест. В июне 2019 года он покончил с собой.

Ещё в сюжете: Глава СвЖД под следствием