Свердловский Роспотребнадзор очистил полки магазинов от снюса

Но расслабляться рано.

Свердловские санитарные врачи провели 4 811 внеплановых проверок в магазинах и на предприятиях общественного питания. Снюс был найден на прилавках 37 объектов, сообщили "Уралинформбюро" в региональном управлении Роспотребнадзора.

Стоит отметить, снюс (подушечки, содержащие огромные дозы никотина), а также ему подобные вещества относятся к пищевой продукции, поэтому у ведомства в данном случае есть полномочия на их изъятие. Так, специалисты конфисковали 187 партий снюса объемом 11,606 тысячи упаковок. Среди них оказались 70 импортных партий, уточнили в надзорном ведомстве.

На текущий момент уничтожено 154 партии.

По словам заместителя руководителя свердловского управления Роспотребнадзора Ильи Власова, лабораторные исследования подтвердили вред никотинсодержащей продукции для человека. В отношении продавцов снюса составлено 42 административных протокола. По трем случаям проводится доследственная проверка, после чего могут быть возбуждены уголовные дела.

На территории Среднего Урала был выявлен один производитель подобных снюсу смесей. Информация о нем поступила от источника из другого региона. Продукция фабрики арестована и уничтожена. В отношении предприятия подан иск о ликвидации. Работникам правопорядка удалось закрыть два сайта, где предлагали купить снюс.

"У нас работает горячая линия, куда люди сообщают о продаже снюса. С декабря прошлого года по настоящее время поступило 15 звонков. По всей информации мы провели проверки. Могу сказать, что нам удалось убрать с полок магазинов эту продукцию. Но мы продолжаем мониторинг", - прокомментировал Илья Власов.

Сумма штрафов составляет 2,414 миллиона рублей.

В Роспотребнадзоре отметили, что эффективность проверок во многом зависела от помощи коллег из органов внутренних дел.

Об опасности снюса активно заговорили с декабря прошлого года. Никотинсодержащие вещества довели свердловских и красноярских подростков до больницы, а в Челябинске санврачи обнаружили в порошке, продаваемом в виде подушечек снюса, мышьяк.

В январе появилась информация о первом россиянине, умершем после употребления снюса.

На проблему обратили внимание в Госдуме. Депутаты внесли законопроект о многократном увеличении штрафов за торговлю никотинсодержащими некурительными смесями, которые в последнее время стали особенно популярны у школьников.

Показателен пример авторитета лидеров в борьбе с вредными смесями. В Башкортостане по требованию главы республики Радия Хабирова продавцы добровольно отказались от продажи расфасованного по подушечкам никотинового порошка.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется