В Челябинской области детям продавали снюс с мышьяком

За дело взялась полиция.

В Челябинской области в составе снюсов нашли мышьяк. Материалы проверок, проведенных челябинскими санврачами, переданы в правоохранительные органы, сообщили "Уралинформбюро" в региональном Роспотребнадзоре.

"По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка – вещества, относящегося к чрезвычайно опасным соединениям", – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Всего на текущий момент на Южном Урале проведены проверки 1 813 предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания. Установлено, что никотинсодержащую бестабачную продукцию продавали в 44 точках. В отношении виновных лиц специалистами регионального Роспотребнадзора возбуждено 44 административных дела по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ (выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям безопасности). Сумма административного штрафа по этой статье составляет от 300 до 600 тысяч рублей.

Ранее специалисты свердловского управления Роспотребнадзора изъяли более 11 тысяч упаковок снюса.

Стоит напомнить, что основными потребителями снюсов являются подростки. Этот продукт представляет собой подушечки с порошком, содержащим огромные дозы никотина. Эти и другие подобные нетабачные продукты стали причиной нескольких случаев отравления детей. В результате проблемой решили заняться сначала власти регионов, а затем и федеральные чиновники.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется