Названы климатические угрозы благополучию России

Фото: pixabay.com

Это не наводнения.

Основной урон благополучию России могут нанести таяние вечной мерзлоты и засухи. Такое мнение высказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Кислов.

По словам специалиста, на севере страны живет мало людей, однако там может наблюдаться значительный экономический эффект из-за климатических изменений, пишет РИА Новости. Он привел оценку российских ученых, которые пришли к выводу, что к 2050 году ущерб экономике страны от таяния мерзлоты составит 8,5% от ВВП.

Александр Кислов также уточнил, что в каждом российском регионе можно выбрать свой лидирующий экологический процесс, завязанный на особенностях климата. Если на севере это - деградация мерзлоты, то в Калмыкии, Ставропольском крае речь идет об опустынивании, прогрессирующей засушливости, передает "Уралинформбюро".

При этом эксперт добавил, что на территории России нет большой угрозы наводнений. Ущерб от них, отметил Александр Кислов, связан больше с человеческой глупостью и умением "строить что-то там, где строить нельзя".

Стоит напомнить, что тема таяния вечной мерзлоты давно стала головной болью для ученых. По прогнозам зарубежных экспертов, к 2050 году глобальное потепление может затронуть около пятой части инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты.

Еще в сюжете: Буйство стихии