ВЦИОМ составил рейтинг поправок в Конституцию

Россияне расставили приоритеты.

Самой важной поправкой в Конституцию РФ россияне считают пункт о доступности здравоохранения. Опрос об актуальности изменений провел ВЦИОМ.

Доступность медобслуживания посчитали наиболее важной поправкой 95% опрошенных, сообщает "Уралинформбюро". Чуть менее значимо для россиян признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%).

Кроме того, жители РФ озабочены защитой и сохранением уникального природного многообразия нашей родины (эту поправку поддержали 92% опрошенных), гарантией адресной соцподдержки и индексации социальных выплат (92%), а также пенсий (92%).

Обязательство со стороны государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию России считают необходимым 91% граждан. Ответственность государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума готовы поддержать 90% участников опроса.

Запрет на фальсификацию истории готовы вписать в Конституцию 89% россиян, столько же выступает и за положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны.

Закрепить в Основном законе обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных готовы 86% россиян. 85% респондентов назвали важной поправку о защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Столько же выступает за целенаправленные усилия РФ по поддержке и укреплению международной безопасности и мирного сосуществования государств и народов.

Запретить чиновникам владение иностранными активами и наличие иностранного гражданства готовы 81% опрошенных. Понятие семьи как союза мужчины и женщины считают важным закрепить в Конституции 80% жителей России.

Менее 80% поддержки набрали следующие поправки: приоритет Конституции над международным правом (73%); ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%), снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах (61%), а также создание единой публичной системы власти, объединяющей государственных и муниципальных чиновников (57%).

Меньше половины голосов набрали пункты о расширении полномочий Совфеда и Госдумы – по 47% каждый.

Стоит напомнить, что Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского плебисцита 22 апреля. Однако источники сообщают о готовности Кремля перенести голосование на июнь из-за пандемии коронавируса нового типа COVID-19.

Ещё в сюжете: Транзит власти